首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡鄂生:银行改革停留在上世纪20年代 应对能力有待考量

2013年01月19日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

蔡

中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生

  金融界网站讯 由刘鸿儒金融教育基金会和《当代金融家》金融家杂志社主办的2013(第五届)金融家年会在京举行,中国银行(601988)业监督管理委员会副主席蔡鄂生就影子银行的问题发表看法,他说现在的银行就是上世纪20年代改革的银行,风雨来了以后,应对能力如何,还有待于进一步研究。以下为部分文字实录:

  蔡鄂生:现在大家一说影子银行,不是说没有意义,而是要根据我们改革历程走过来的现实状况来看待这些问题。国外的一些媒体一谈到所谓中国的影子银行,就说到很多的责任等等,但是它的定义就是不受监管的,在这样的导向下老提这个事,就比较麻烦,还是要回到现实当中来。现在看来,我有几点认识。

  第一,现在对各个监管部门来讲,要守住不发生系统性、区域性的风险,这个不是单纯的一部分结构或者所谓的影子银行。信托公司按照现在的监管包括以前的经验来看,它实际上也是在多元化的发展过程中的产物。因为我们改革是从单一到多元的发展过程,它本身存在的问题,历史上的问题,现在可能仍然还有。现在市场条件下沾染的一些习气,要在监管的市场下解决。按我的看法,它的拼缝功能发挥得不是很到位,资产管理、金融管理的功能也发挥得不到位。它是一种顺周期的发展,它的风险绝对不是逆周期转,一对一的产品和一对一的投资者,项目出问题,投资者利益就受到损害了。我们在去年解决它的风险的过程当中,都看到了这些问题。所以大家对影子银行的关心,也是认为它的顺周期的风险容易暴露,所以对它给予了各种各样的关注,怕它的这种风险传导到银行体系里来。我们的信托法是2000年出来的,按市场经济来讲,关于机构管理的法由人民银行,当时没有银监会,是由人民银行和证监会分别制定。后来证券法里对证券机构进行了规范,信托机构的管理条例成为一个空白,现在靠部门规章,在部门规章里按照总体的原则对它实行监管。

  我们现在发现对问题的看法和对问题的认识,尤其是国内、国外,现在政府在观察市场的变化,谁能说清楚现在这个市场变化从系统的角度来讲宏观、微观、实体再加上金融到底是怎么做的,大家说钱多了,市场流通就多了,确实有拿不着钱的,为什么?我觉得这不是一个简单的从某一个行业或者某一个方面就能够比较科学的得出结论的。

  我赞同鸿儒老先生讲的,要从改革的角度。改革只有进行时,没有完成时,实际上我们现在仍然在这个过程当中。我们看待改革发展的问题,一定要有历史的眼光,如果忘记了过去的改革是怎么走过来的,肯定不知道今天的路该怎么走,而且也很难找到下一步发展的方向。在座的就是90后或者21世纪的人,也未必能够到了我们这个岁数,能看透这个市场。你所经历的这么长时间的风风雨雨还多着呢,这次国际金融危机给我们最大的教训大概就是这个。因为原来是站在上个世纪20年代的角度来看,结果没想到这回坏了,出来的问题比那时候难解决多了。这次是次贷,再加上国际金融危机,再加上经济明显退后,这已经是一个整个系统的问题了。对这些问题我们应该很好的去思考,尽量保持比较清醒的头脑,才能应对可能发生的问题。我们现在的银行就是上世纪20年代改革的银行,风雨来了以后,应对能力如何,还有待于进一步研究。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔡鄂生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册