首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李仁杰:银行存贷款业务年均递增20% 转型是历史进程

2013年01月19日 15:49 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 由刘鸿儒金融教育基金会和《当代金融家》金融家杂志社主办的2013(第五届)金融家年会在京举行,兴业银行(601166)行长李仁杰认为中国经济结构严重失调,前几年出口太多,消费明显不足。以下为部分文字实录:

  李仁杰:关于转型,间接融资多,直接融资少,资金多,资本少,银行的存贷利差多,其他收入少。因此社会各界多有抨击,有的说经济发展是多元的,是丰富的,金融的服务不能够支持、不能够满足。

  作为金融业的转型是必然的,为什么说道路是曲折的,首先从金融业来讲,面对的压力、观念的转变、制度的安排等等各方力量的提升,从社会来说,整个社会观念的转变、制度的安排,包括老百姓社会舆论的导向,我们觉得也要有一个过程。

  从我们兴业银行这些年的探索,面对这种大的发展趋势,我们主要从四个方面做了一些探索。

  第一,间接融资的比重一定在下降,同时中国金融行业参与的主体会更加丰富,因此我们银行应该要培育除了传统信贷之外的各种市场的能力,除了信贷市场之外,其实还有比如资本市场,比如货币市场,甚至银行间市场,非银行服务的市场,等等,我觉得我们都要去努力打造这些服务。

  第二,在转型的过程当中,也要避免各个金融机构同质化竞争,如何去打造自己的特色业务,差异化的转型,这些年我们也做了一些探索,由于时间所限我就不展开了。

  第三,从银行长远来说,在传统的信贷领域,它的服务对象的重心必须下沉,必须转到为中小企业、为小微企业、为零售业务,过去银行确实为大户服务,随着这种脱媒化的进展,银行今后在传统业务领域最忠实的客户是小微企业,银行必须把自己的整个管理、整个服务的对象重心下沉。

  第四,面对着这些新兴的业务,如何在内部去培育文化、去进行制度的安排、系统的建设,提高这方面的服务能力和风险防控的能力。

  这是我们这些年在这四个方面做出的努力,经过这些努力我们也取得了可喜的成果。从我们上市六年来看,我们银行存贷款业务年均递增20%,资产规模年均递增30%,我们的利润年均递增超过了40%。在新兴的业务中,比如说托管业务等等,我们银行的整个中间业务的收入,从过去大概不到10%,现在逐渐逐渐接近了20%,因此我们认为在转型突破这条路上,前途是光明的,尽管道路很曲折,但是前途是光明的。我想银行的转型是一个宏大的历史进程,我们兴业银行在这个过程当中,作为参与的一员,也在孜孜不倦的探索,我们很希望与社会各界、与同仁们一起同心协力,一起来探索、来共同分享这个转型、改革的红利。谢谢大家!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转型是历史进程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册