首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈四清:银行转型没有完成时 只有进行时

2013年01月19日 17:08 来源: 金融界网站 【字体:

中国银行副行长陈四清

  金融界网站讯 由刘鸿儒金融教育基金会和《当代金融家》金融家杂志社主办的2013(第五届)金融家年会在京举行,中国银行(601988)副行长陈四清在演讲中表示银行转型没有完成时 只有进行时。以下为文字实录:

  陈四清:刚才主持人让我讲讲转型,各家银行情况不同,各家银行所处的市场的情况也不同,他们转型的方式、转型的路径都会有所不同。目前大家都在讲的一句话,叫做改革没有完成时,改革只有进行时,我把“改革”这两个字改一改,是“转型”,转型是改革的一种方式。银行的转型没有完成时,银行的转型只有进行时。我们正在进行转型,同时我们进行的过程实际上已经实行了很久,远的不说,从2004年开始,国有商业银行的改革一直到现在九年的时间,一直在持续的进行着转型,所以转型是一个持续的变动的过程,一个新的转型完成以后,另外一个转型的要求又会提出来,我们目前所谈的转型可能跟这三个因素是有关系的。

  第一个因素,我们国家已经进入了全面建成小康社会的关键时期,前十年打基础,后十年要把它建成。十六大报告是全面建设小康社会,十八大的报告改了一个词,建成小康社会,前后十年国家的经济总量、国家的经济结构、国家的能量是不同的,它要求商业银行所承担的任务也是不同的,需要我们转型,比如我们现在提倡的新的四化,工业化、信息化、城镇化、农业现代化,要四化同步,四化要高度融合,要深层推进。在这样一个环境下,银行面临着一个新的国家经济体制的路径。十八大的报告里面第四部分专门讲了两个加快,一个加快叫做加快完善社会主义市场经济体系,第二是加快经济增长方式的转变,这两个加快都要求银行进行转型,这是一个方面的要求。

  另外一个方面的要素,银行的转型也是伴随着当前经济环境来推进的,特别是金融环境,从当前一段时间一直到未来一段时间来看,银行所面临的金融环境可以概括为两个特征,第一个特征就是金融脱媒,金融脱媒是与我们的利率市场化的改革同时进行的,交叉进行的。在这样一个环境下,银行必须转变金融发展方式。第二是产能结合出现了新的特点,大的集团公司开始自己持有银行的股权,自己筹办财务公司,通过理财来走出自己的路。电子商务通过技术信息的平台和信息化产业的优势,也在发展。从这个意义上,我们能够看到电子商务和物流企业影子银行的密切配合。有这两个金融环境的特征,使得银行的盈利模式、商业模式、银行服务客户的选择、银行产品的创新都要发生很多质的变化。

  同时监管当中对于风险的考量不断的提出一些监管的办法,这些监管的办法也是全社会控制风险的一个底线,基于这个要求,银行要遵守这些监管的办法,银行在发展的过程当中,面临着信任风险、市场风险和操作风险,资本、规模、效益怎么平衡,要逼着银行走精细化的管理之路,走资本节约的方式。

  所以这三个方面与我们共同构成了转型的要求。另外一个方面,转型也不是想转就转的,转型有一个能力建设,不是说现在要搞国际化了,你的银行就可以到国外去设立。就像我们中国银行(601988)在国际市场上经营了这么多年,我们在面向国际化的道路上也遇到很多挑战。所以转型有一个能力建设的问题,这个能力建设概括起来有这么四点:第一,你的客户的服务能力能不能做到随时、随地、随心;第二,你的定价能力;第三,你的风险管理能力;第四,你的IT资质的能力。必须把这些能力建设好,才具有转型的能力。

  怎么转型,有这么几点:第一,所有银行的转型都要走自己银行特色的道路,不能只求,也不能只求全,要根据自己的能力建设;第二,银行的转型最终落脚点是风险的评估和效益的提升,找到结合点;第三,银行的转型最核心的是客户的服务模式的选择,第二是盈利模式的选择。

  由于时间关系,我不展开。谢谢大家!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈四清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册