首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙敏杰:外资银行战略转型的迫切性及展望

2013年01月19日 17:28 来源: 金融界网站 【字体:

  东亚银行(中国)常务副行长孙敏杰

  金融界网站讯 由刘鸿儒金融教育基金会和《当代金融家》金融家杂志社主办的2013(第五届)金融家年会在京举行,东亚银行(中国)常务副行长孙敏杰谈外资银行战略转型的迫切性及展望。以下为文字实录:

  孙敏杰:各位来宾大家上午好,非常荣幸作为外资银行的代表跟大家进行交流。

  中国银行(601988)业正在或者已经发生全面而深刻的变化,所以转型是必然的,外资银行跟中资银行一样,也面临同样的问题。今天我从两方面和大家讨论。

  第一是战略转型的迫切性。 目前银行业最起码面临四个变化,第一是经济减速和调整。第二是脱媒。第三是市场化速度加快。第四是监管环境的变化。从经济运行来看,前面好几个专家都已经谈到经济增长放缓已经成为常态,介质去年11月底银行中长期贷款较年初的增长仅为8.7%,增长速度跟过去的五年平均比还不到一半,同时资产的质量的恶化情况也出现了,去年3月底,商业银行不良贷款营业额比例同时上升,这是这几年首次出现的。

  很多专家和同行都谈到,银行在资产和负债的两端都同时受到了压力,先说负债,去年三季度末期商业银行增速仅为16.8%,同样比前五年平均增速下降了2.2%。十年前银行贷款占社会融资总量的接近90%,到去年的三季度,这个比例已经不足60%,随着证券、信托、租赁、财务公司等非银行经营机构的进一步发展,基金包括电商,还有第三方的理财公司,雨后春笋般的涌现,我相信金融脱媒的趋势还会进一步持续。

  从利率市场化看,前面很多专家谈得非常系统、非常专业,其实我略有一点点其他的看法,其实外币的业务在中国早就实现了市场化,债券的市场化,包括企业融资用债券的方式,包括银行界的金融市场,其实利率已经基本实现市场化,非银行金融机构及影子银行的利率更符合投资者的期望值,所以这也是为什么越来越多的资金倾向于在银行的体外去搞,去年央行扩大了存贷款利率的范围,所以利率市场化进一步加大。从近几年部分银行公布的业绩快报,受此影响,其实利润增速已经开始在下降了。

  在国际上可能大家认为大部分的外资银行都经历过像经济转型、利率市场化这样的过程,也有成功应对的经验。那么是不是国内的外资银行的压力就比中资银行小一些呢?我个人的判断对于在国内的外资法人银行,其实挑战反而更大。很有可能部分外资法人银行随着中资银行同质化的过程当中,慢慢变得被边缘化。虽然外资银行可以针对中国经济的高速发展,比在不同国家和地区的增长速度高,但是在国内的市场动态,我认为很难再继续上升。除了前面我们说的中外资银行共同面临的压力以外,外资法人银行还存在着自身特有的困境,一是股东的结构。外资法人银行基本上都是单一的外资银行,缺少本地有实力的股东的支持,比如有引进中国移动和人保集团等战略的支持。二是资本来源比较单一,外资银行股权和债权的融资渠道现在还没有完全放开,我这里所说的债权人是次级债的股权方式,外资银行要补充资本,只能依靠自身的盈利和本行的组织。三是外资高管团队,尤其是外籍的高管团队需要提升对本地市场的认识,因为国内的发展是高速的变化,相比国内商业银行,外资银行对国内监管政策的把握度都需要进一步提高。四是成本的压力,外资法人银行成立的时间较早,大部分还属于投入期,比中资银行要高出10到20个百分点。五是缺少独立的法人环境,中资银行在面对脱媒的过程当中,有机会参与综合经营的方式,把后面出去的业务再整合回来,如果随着这个转型更快,外资银行相对中资银行还处于劣势。会逐渐变成一份综合经营的合并报告,但是外资法人银行目前暂时还是传统的商业模式,比较单一。

  下面我简单讨论一下外资银行战略转型的展望,需要两长一短。最基本在两个方面,一个是继续提升本土化管理水平,和中资银行一样,共享国内经济发展的红利。过去几年,大部分外资法人银行都做了努力,这样才能把产品设计、风险并驾的优势更贴近市场,更加响应本地客户的需求。也要吸取中资银行的经验,避免走中资银行走过的弯路,要保持有所为有所不为,走特色化经营,走差异化经营之路。监管机构要进一步加大支持力度,满足不同的个性化需求。比如允许有资质的外资法人银行发行国债。

  外资法人银行应该充分利用跨境业务的优势,创造新的利润增长点,这本身就是外资银行天然的优势。同时现在海外代付这个业务的发展,空间很大,增长也很快,所以外资法人银行可以在这个特色服务中扮演更重要的角色。我相信做好本土化的战略,有跨境服务优势这两本账,外资法人银行应该能继续获得较快的发展,我们东亚银行在全球排名只有150位左右,但是在中国却被公认为外资银行的第一梯队,在09、10年取得盈利第一、规模第二的好成绩,我们在国内的目标就是做最佳本土化的外资银行。当然我们更希望跟大家共同学习、共同合作、共同发展,谢谢大家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册