首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行支行长非法吸储63亿 间接受害人超500名

2013年01月20日 10:32 来源: 中国经营报 【字体:

  案件始末

  回忆起与马益江的合作过程,受害者之一、从事建材生意的许先生深感上当受骗。他说,郑州当地的物流公司一般都是浦发银行的客户,为了方便收支货款,他也在21世纪支行开了户。由于平日进出的资金量比较大,引起了马益江的注意。

  “大概是2010年9月的时候,马益江直接给我打电话说,季度末他们行需要拉存款,要我把钱存到她的账户,就可以给我2分(2%)的月息。马益江说不便用她自己的账户操作,因此我的钱都是打到她父亲马老群的账户上的。”许先生说:“我一直以为这些钱就是给她用来冲存款、拼业务的,后来出事了,我才知道她是把钱高息借给了鲁泊麟。我现在还有1000多万元没拿回来,这还不算400多万元的利息,损失太大了。”

  《中国经营报(微博)》记者获得的一份监察机关内部文件显示,马益江案具体的资金搬运路径是:存款户经马益江介绍,把款项存到其父马老群账户后,马益江将马老群账户的资金转到鲁泊麟账户,鲁泊麟根据收到的存款,转利息款到自己旗下的谷爽账户,再由谷爽将利息款转到马益江之母丁爱仙账户,马益江从丁爱仙账户中,将利息付给存款户。

  多位受害人告诉记者,之所以愿意把钱放在马益江的手里,正是看中其银行工作人员的身份。“马益江是支行副行长,而且业务都是在她的副行长办公室里办的,所以我把钱给了马。想着只要钱在银行里面,就不会出事。”许先生说。

  一位受害人沈小姐介绍,她是2011年中去21世纪支行存入一笔过百万的款项,在此过程中被大堂经理介绍到了马益江的办公室,交流后,马益江向她介绍了一款理财产品,基于对马益江副行长身份的信任,沈小姐将这笔原准备存作定期的款项,打进了马益江指定的户头。

  这些受害人也坦承,高息也是他们愿意把钱给马的重要原因。据了解,马益江给众多储户的利息,多为月息2分,到了后期,资金链快要发生断裂时,甚至高到了月息6分。这意味着,按月计利率2%~6%,若仅按单利计算,则年化利率在24%~72%附近。

  案件曝光也是因为鲁泊麟的资金链出现了断裂。从2011年8月25日起,鲁泊麟控制的付息账户——谷爽账户,不再直接对丁爱仙账户转款,于是马益江将2011年8月底以后,存款户们存入马老群账户的1.37亿元,直接用于偿还利息。而到2011年10月下旬,马益江终于支撑不下去,再也付不出利息。受骗的存款户们报案,马益江案由此曝光。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册