首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隆国强:中国对外经济走势与企业国际化

2013年01月20日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

  第五,对新兴市场的增长速度较快。三大贸易体,美、日、欧曾经是我们主要的市场,危机爆发以后三大市场我们直接出口的份额下降了50%以上。由于危机爆发以后发达市场的经济低靡,对我们来说就是外需的低靡,所以我们对新兴市场,对发展中国家的增长速度明显的高于对三大发达经济体的出口,去年延续了这一趋势。

  第六,从自己的地区结构来看,中西部地区的增长速度明显的高于沿海地区。沿海七个主要的出口大省、大市合计占79.9%,依然是出口的主力军。但是,去年增长的速度基本上都比较慢。中部地区和西部地区,比如说河南、重庆高达50%、60%,甚至接近100%的增长速度,主要的原因是在过去的几年间,沿海地区持续上涨的工资成本、土地成本、其它的相关成本导致一些企业向中部地区、西部地区进行了梯度转移。比如说一个大的手机项目转移到重庆、郑州就会带来数十亿美元的出口。而中西部地区以前的出口基数又比较低,所以这种梯度转移导致了中西部地区的增长速度大大的高于了沿海地区。

  第七,我们的机电产品和劳动密集型的传统产品的增长速度高于整体。

  第八,初级产品,中国是初级产品的进口大国,进口出现了量增价跌的形势。我们的进口里面1/3是初级产品,像大豆,棉花,更多的是铁矿砂,石油等等。实际上放在全球格局下来看,中国是出卖自己的劳动力换回自己短缺的矿产资源,能源,以及土地密集的产品。在此前几年初级产品价格保持高位,我们为此也付出了很大的代价。去年初级产品普遍出现了价格的回落,总体上来看,全年进口的数量在增加,但是因为价格的下跌,从金额上来看我们为初级产品进口所付出的代价是减少的,这应该是一件好事儿,但是放在统计上来看,进口的增长速度也因此受到了影响。

  之所以出现这个特点,一个是内外需的增长速度都放缓,外需受金融危机的影响,特别是发达市场的情况不好。内需,前两天公布了我们今年的数据,增长了7.8%,也比上一年回落了一个多百分点。再一个是初级产品的价格回落影响了进口产品的增长速度。同时,进口竞争率也受到了影响,还有针对中国的贸易摩擦在大幅度增加,从原来的传统产品向技术含量更高的产品扩散。去年针对光伏产品涉及到了上百亿美元的摩擦。但是从总量上来看,每年贸易摩擦的涉案金额占出口比重在1个百分点左右。在2011年是0.5个百分点,去年高一点。对总体上似乎没有太大的影响。但是针对中国的贸易摩擦是最多的,这是一个重要的风险因素,这些大量的贸易摩擦会增加投资者对中国风险,在中国投资,特别是从事出口的企业风险的判断,会影响很多潜在的投资者。所以可能潜在的影响比实际的影响还要更大。

  从好的角度来看,中央出台的一些稳外需的政策,进口的政策以及地方政府的一些稳定外需的政策还是起了一定的作用。2013年影响出口的是两个原因,一个是外需增长的情况,一个是自己的竞争力。从外需的角度来看,2013年可能会略有回暖,但是不会比2012年有明显的好转。美国是在三大经济体里面是最好的,很多数据在持续的反弹,尽管在年前有财政悬崖的悬念,在1月1日暂时的告一段落,这也是影响美国经济的不确定因素,美国自己也采取了QE3的宽松的货币政策,预计在2013年会继续保持稳和增长的态势。

  欧洲债务在去年是最大的风险因素,大家担心欧债会引爆一个一个地雷。在过去一年欧洲央行,还有德国、法国这样的大国采取了很多手段来防范风险,到今天我们来看,新的一年里面,欧洲的主权债务危机出现大的金融动荡的可能性已经大大的降低了,但是对实体经济来说,这种减少支出的政策,实际上会对经济增长起到一个紧缩的效益。还有市场的金融机构也会起到一个紧缩的效应。危机还要向中东欧国家扩散,像匈牙利等国家,从去年下半年也感受到了风险的冲击。尽管新的一年里欧债在金融动荡上大大降低,但是实体经济还是不太乐观的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册