首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隆国强:中国对外经济走势与企业国际化

2013年01月20日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

  日本已经失去了20年,安倍新政权上台以后采取了大量的刺激政策,公布了20万亿的刺激政策。在过去的20年里面日本多次采取了宽松的货币政策,但是并没有对实体经济的发展产生应有的效应,陷入了所谓的流动性陷井。所以新一轮的刺激计划到底会对日本的实体经济的发展产生什么样的影响?其实还是有很大的不确定性。我记得前年年底国际组织对去年日本经济增长的预测是相当乐观的,3.5%,实际情况也不是那么回事儿。可见要准确的判断日本经济的走势不是件容易的事情。新兴经济体会有所反弹,像去年的巴西,俄罗斯这些依赖初级产品出口的国家经济增长其实是大幅度的下降的。印度的增长速度也首次低于8%,大概是6%左右。新的一年里像巴西会有所反弹,从去年的1%反弹到今年的3%-4%。为了应对危机,三大经济体同时采取了宽松的货币政策,全球的流动性会因此大量的增加。这也是二战以来很罕见的,三大经济体同时开通了印钞机,这些流动性会产生什么样的影响?需要我们细心的观察和审慎的研究。

  初级产品的价格在去年应该说出现了回落以后的高位振荡,随着流动性过剩的宽松的货币政策,既有推高它的因素也会有拉低的因素,推高的主要是流动性过剩。比如说去年9月初美国出台了QE3,去年铁矿粉在9月6日的价格是低点,在95美元每吨,到最近这几天上涨到了156美元每吨。可能流动性过剩是其中的一个推动因素,当然还有供需矛盾在四季度中国经济回暖,钢铁产业开始备料,大量的增加对铁矿石的进口。与此前不一样的是,此前的情况是初级产品,要涨的时候大家一起涨,跌的时候一起跌。2013年会出现一些分化,特别是能源价格,美国在这些年的努力在页岩气的开采方面实现了产业化。页岩气的增加大大的降低了天然气,还有其它的能源价格。有资料显示,在2008年美国的天然气的价格平均是8.45美元,个别的月份可以高达12美元,随着页岩气供给的增加,去年天然气的价格已经低于4美元,这样美国在全球赢得了能源低价格的优势。对能源密集型的制造业产生了新的吸引力,这也是美国参与全球竞争的新的很重要的因素。

  天然气价格的下降会直接传递到石油价格,对石油价格会产生压力,也会压低煤炭的价格。这些国外煤炭的进口会压低中国的煤价,此前的很多年我们的煤炭,所谓的煤老板赚了很多钱,主要是得益于价格的上涨,进口的煤炭大量的涌入了会设置一个天花板,他们的好日子也就差不多了。所以我们会看到这种新技术进步对能源价格的影响,那将是非常深远的。有预测说到2017年美国基本上能实现能源独立。这对我们提出了更加需要思考的问题,美国原来总在中东驻有大量的军队,去维持中东的秩序,这个就是为了石油。当美国说石油可以靠北美地区的供给的时候,这个会受到什么影响,我觉得中国这样一个大量依赖石油进口的国家是需要高度关注的。

  另外,还有一些非经济因素,比如说中日关于钓鱼岛的争端,在过去一年里,争端已经对中日之间的经贸关系产生了实质性的影响,不仅是在贸易,特别是对投资领域产生了实质性的影响。本来日本企业面临着老龄化,能源短缺,日元升值的压力正在加速的向外转移制造业,这对中国是一个很难得的机遇。但是这种安全方面的不确定因素导致日本在对外产业转移的时候采取了中国+1的政策,除了向中国转移之外还要考虑第三国来降低它的风险。

  最后,中国自己也是影响全球的一个重要因素。以前我们讲全球经济的时候总忘记中国,因为我们的影响很小,今天随着中国经济规模的扩大,中国自己已经变成了影响世界经济的一个非常重要的变量。我们的宏观政策,我们的增长方式,我们的增长速度也会对全球的经济增长,全球的贸易投资和初级产品的价格产生直接的影响。在十八大以后,大家都鼓足了劲要把城镇化发展起来,把潜力挖掘出来,是怎么挖掘,是继续走原来靠基础设施建设,房地产驱动的模式,还是有新的发展方式,对全球和世界经济的影响将会是不一样的。

  在这种情况下我们说世界经济充满了变数,判断明年的贸易形势是不太容易的。从需求角度来看,相对比2012年略好一点,再加上2012年的基数比较低,所以我们看到2013年的外贸出口会出现小幅的反弹。影响我们出口的还有另外一个关键因素,我们要在这种外需低靡的形势下依靠市场的力量引导企业加快转型升级,增强我们的出口竞争力。如果把时间放得长一点,中国过去是依靠低成本在全球开展竞争,这个低成本里面最重要的是来源于低成本的劳动力。从2003年以后普通工人工资的快速上涨使得中国的劳动密集型产业面临着竞争力削弱的情况,一些个别企业开始向海外转移。有些企业向中西部地区进行梯度转移来维持成本。

  除了转移以外,更重要的是要转型。转型做什么!

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册