首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隆国强:中国对外经济走势与企业国际化

2013年01月20日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

1

国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强

  金融界网站讯 1月20日,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办、国智传媒股份有限公司承办的2013中国经济形势分析与预测报告会在北京国贸大酒店行情资讯评论举行。金融界网站将对本次会议进行图文直播。会上,国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强发表了主旨为“中国对外经济走势与企业国际化”的演讲,以下为文字实录:

  隆国强:

  各位专家,女士们,先生们下午好。

  非常荣幸参加年鉴社主办的2013中国经济形势分析与预测报告会,发言之前首先对国智传媒的成立表示热烈的祝贺。我跟大家汇报是我们在2013年外贸形势的展望,在展望之前我们先看看2012年我们的外贸形势。

  2012年我们的外贸形势呈现出很多的特点,一个是我们的进出口速度明显的回落,全年只有6.2%的速度,出口7.9%,进口4.3%。这个速度放在全球来看还是非常不错的,WTO预测全球贸易增长大概是2.5%-3%。但是和我们自己比,2010年和2011年出口的增长速度分别是31.3%和20.3%。所以去年比上一年度下降了,进口下降的幅度更大。此前两年进口增速分别是38.7%和24.9%,今年只有4.3%,比上一年度下降了20个百分点。

  第二个是增长的速度和月度波动很大。不同的月份差距10个点以上。

  第三个是我们的贸易顺差大幅度扩大。尽管出口的增速大幅度降低了,但进口的增长速度下降得更多,所以我们去年的贸易顺差达到了2311亿美元,比上一年度扩大了48.1%。尽管如此,大家看看这是我们顺差占GDP的比重在2007年曾经接近8%,今年大概在2.85%左右。

  第四,是加工贸易的比重在持续的下降,这是金融危机以后连续多年在下降。下降的原因是因为加工贸易的主要出口市场在发达市场,金融危机爆发以后发达市场的经济相对低靡。而新兴市场的形势相对较好。特别需要关注的是这也恰恰是非专业人士不太关注的,就是海关特殊监管区的进出口增长速度大大增加,前十个月增长了89%。前两天12月份的数据出来以后有很多的机构认为是高估了海关的情况。行业内部人称之为是“一日游”,确实能让我们更好的理解海关的统计数据,它是一单一单统计出来的,但是实际情况可能还需要进一步的分析。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册