首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余斌:中国经济走势分析与宏观经济政策走向

2013年01月20日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

1

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌

  金融界网站讯 1月20日,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办、国智传媒股份有限公司承办的2013中国经济形势分析与预测报告会在北京国贸大酒店举行。金融界网站将对本次会议进行图文直播。会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌发表了主旨为“中国经济走势分析与宏观经济政策走向”的演讲,以下为文字实录:

  余斌:

  尊敬的各位领导,各位来宾大家下午好。下面我简要的就2013年中国经济发展的前景谈我个人的看法。

  这是周五上午国家统计局公布的数据,近两年以来中国季度累计同比增长,一季度增长,上半年增长,前三季度增长,全年增长。我们从这张图可以看出以下三点:

  第一,2012年以来中国经济增长的滑坡实际上是延续了2011年中国经济增长足迹下降的趋势。

  第二,2012年中国经济增长滑坡的步伐明显加快。2011年尽管是逐步滑坡的趋势,但是经济增长维持在7.9%的水平,但是2012年又下滑到一个新的台阶。

  第三,三季度当季增长是7.4%,四季度当季增长是7.9%。由于四季度和三季度相比,增长有明显的趋势,因此也有人认为这种回升会延续到2013年,也就是在这样的情况下,很多人在2013年对中国经济增长有过度乐观的预期。

  在2002-2011年中,中国季度平均增长10.6%,高于改革开放的平均水平。过去的10年是中国经济高速增长的10年。但是今天呢?我们的经济增长已经滑坡到8%以下,也就是说当前中国经济增长已经明显偏离过去10年的平均水平。而且,本轮经济调整始于2010年二季度,从那开始经济增长一直处于回调的过程中,到去年三季度我们经历了连续十个季度经济增长的滑坡,这是中国经济历史上没有发生的事情。我们从1992年发布GDP数据以后,到现在从来没有遇到过如此长时间的经济增长速度的回落。

  是什么原因导致了中国经济增长下降了,我们把这个数据进行比较就可以看出中国经济增长下降的原因。我们首先看投资的增长,2012年的固定资产投资的实际增长19.3%,高于2011年的16.1%的水平,也就是说投资的实际增长是一种明显上升的趋势。但是,值得注意的是,在投资的构成当中,房地产开发投资的名义增长和实际增长跟2011和2006年以来平均水平相比均出现较大幅度的滑坡。也就是说导致中国经济增长持续下降的原因在相当程度上与房地产市场进入调整阶段,尤其带来房地产投资的下降很大关系。

  我们看消费,跟过去相比有两个百分点的回落,但是剔除价格因素以后,消费的实际增长,2012年比2011年提高0.5个百分点。也就是说当前经济增长的持续回落并不是由消费下降引起的。

  我们看出口,2012年中国出口增长只有7.9%,低于10%左右的预期目标,和2011年和2006年以来的平均水平相比下降或者是接近10个百分点。我们从三大需求的名义和实际增长的对比可以看出,中国经济增长的持续下降是由于外需萎缩。另一方面,与房地产市场进入调整阶段密切相关。2012年GDP增长7.8%,CPI的上涨达到2.6%,取得这样的成绩是在不利的情况下取得的。我们面临欧债危机的反复,还有全球经济的低靡。我们从国内来说主动调整房地产市场,积极化解投融资平台风险。因此,成绩来之不易。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册