首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任兴洲:中国房地产市场走势与调控政策

2013年01月20日 16:08 来源: 金融界网站 【字体:

1

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲

  金融界网站讯 1月20日,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办、国智传媒股份有限公司承办的2013中国经济形势分析与预测报告会在北京国贸大酒店举行。金融界网站将对本次会议进行图文直播。会上,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲发表了主旨为“中国房地产市场走势与调控政策”的演讲,以下为文字实录:

  任兴洲:

  各位领导,各位专家,各位来宾大家下午好。感谢中国年鉴社给这样的平台跟大家作房地产方面的交流。我想谈的题目是2013年房地产市场的走势分析。我想说2013年可能还要回顾一下2012年,所以我们看2012年的房地产形势的基本趋势,简单的说,2012年我们可以把整个的房地产的走势用六个字概括,或者叫三个阶段。叫前低,中升,后翘。而这三个阶段集中的表现在交易量,价格,土地出让,房地产投资。实际上大体上经历了这样的三个阶段。我们看房地产交易情况特别的明显,一二月份,或者准确的说第一季度是比较低的。然后从1-4月份开始逐步的升高,我们叫中升,然后到年末的时候,10月份,11月份,12月份走出了后翘的趋势。住房价格,包括100个城市的新建住宅的价格,以及房地产开发投资都是大体上走出了这样的趋势。投资虽然不是很明显,但是我们看1-11月份以后投资明显的有所下生。包括开发商的土地购置面积,年初是很低靡的,到了中期有所回升,到了年底的时候翘起来了,各个地方企业拿地的热情开始明显的提升。

  我们简单的把2012年的房地产形势做了一个概括。影响房地产这样一种走势或者是运行轨迹的是什么原因呢?我们做一个分析,前低,我想主要原因是调控政策累积效应的结果。我们从2010年4月份国十条出来被称为史上最严厉的调控,2011年1月26日新国八出来,逐渐的43个城市开始限购,差不多的利率,以及限购,限贷的措施,所以前低是这一年半以来调控政策累积的效应,再加上开发商以价换量。一个原因是经济下行的背景,实际上2012年我们仔细的盘点,对房地产的政策并没有太大的变化,我们没有针对房地产的限购有具体的变化,但是在去年经济下行的整体背景下,针对稳增长的要求,我们的宏观经济政策发生了预调和微调,特别是利率下降,存款准备金的增加等等。这样的一些宏观经济的政策直接和间接的影响到了房地产领域,特别是金融政策的变化,利率的下降,以及几乎所有的商业银行都会首套置业也有了8.9折和9折的利率。像2010年这样的情况已经看不到了,但是去年8.5折的利率又回来了。这样的利率变化使得中期开始交易量和价格有所变化,上升的势头开始出现。当然,也有地方政府的作用,我们说经过两年多的调整,很多的地方政府的土地出让金明显的下降,很多地方的来自房地产的税收开始下降,所以地方政府有所动作,当然大的动作都被住建部叫停,有的被约谈,有的被问责。

  后翘是什么原因呢?以往到了金九银十以后,一方面全年的房地产企业的任务大体上完成,到年底的时候反而不是那么活跃了,还有一个很大的原因是越到年底的时候贷款越收紧,我们看各个银行理财产品推出更多的是年末,因为这个时候是最缺钱。银行信贷收紧以后房地产市场往往比较清淡。但是2012年到了11月,12月,房地产市场反而有了一个翘尾巴因素。特别是一线和一部分二线城市,北京全年的交易量最大的是11月份,无论是第一手住宅还是二手房,交易量最大的是11月份。所以除了这样的原因,因为有一些到年底首套置业的,因为我的同事买房到了年底的时候仍然能拿到8.5折的利率。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册