首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯飞:中国产业结构调整与战略性新型产业发展

2013年01月20日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:

  第二,建立产能过剩,退出极其援助机制。退出更多的可以利用节能片减排这样一种要求,加速落后产能的推动,要援助这些推动企业下岗职工的培训社会保障以及账目清算。

  第三,在推企业兼并重组上,要在金融特别是税政征收上予以财政支持。

  第一个产能过剩问题。

  另外一个点就是战略性新兴产业的发展,现在对世界形势的判断,中央经济工作会议,有一U句话,就是世界经济从低速增长转入到深入结构调整期,这样一种判断,我想深度结构调整期包含的含义比较多,其中一个含义就是新一轮的产业革命的运用,也就是说我们发展战略性新兴产业就是在这样的一个背景下考虑的。那么这个背景下,我们推动产业结构的调整和升级的方向是什么?

  一个方面我们提高附加价值,我们附加价值低到什么程度呢,比如我们制造业的平均增加值是22.6%,美国的增加值率是44.9%,日本35%左右的增加值率,这是差距,也是我们未来努力的方向,你生产的产品你赚钱的前,应该和日本实际上涉及到价值链升级的问题,价值链升级谈何容易,研发设计等等这些高附加值的升级。我想尽管难但是必须做,否则没有出路。

  第二个方面,我我想讲一个战略性新兴产业的问题,战略性新兴产业的前端热点很多,现在大家反思的比较多,我想最根本的问题是有两个,第一个问题就是战略性新兴产业的发展规律特点是什么,如果摸不清规律和特点对企业而言,政府而言,行动起来都太盲目乐,否则就是交学费。第二点是政府的作用是什么,是市场的作用多一些,还是政府的作用多一些。

  从规律的角度看,我认为战略性新兴产业有三点不同。

  第一个难点是技术创新贫乏,甚至颠覆性技术出现,带来技术决定性是本质的特征,所谓高技术,就是高技术,他和传统产业根本性颠覆性。那么在这个产业当中,如何发展,如何遵循它的规律,我认为不应该是只关注产业化,只关注产业化能力的提升,规模的提升,如果这样做,就蕴含着巨大的技术风险和投资风险。

  第二,商业模式不成熟,市场化初期成本高,服务化不足,造成推广性难度,是另外一个特点。

  第三是技术创新和商业模式创新导致新兴产业的不适应,特制性困难更大。

  基于这三点规律和特征,在新兴产业发展当中,就需要坚持三个创新创新,技术创新、商业模式创新,体制机制创新。现在我们担心的就是我们新兴产业创新重走老路,重复传统产业的低端制造,这是我们比较担心的问题。所以在新兴产业当中如何去适应,去遵循发展规律,我觉得我们新兴产业的发展过程实际上在探索两个问题:

  一个是产业发展的新的规律或者说新的方式,这种产业发展的新方式就不是重复传统产业的低端制造,而是新的财富制造。附加值高,就要建立产业技术体系。

  第二个探索是政府支持和管理方式,特别是政府支持管理方式要从过去的刺激数量扩张的方式,转移到激发全社会创造的体制机制,这里面有很多在企业层面,在政府层面,都需要很好解决的问题。我就讲这么多。实际上我是给大家提两个醒,

  第一个是我们传统产业当中,产能过剩的问题,产能过剩从正面来看就意味着我们兼并重组的机会来了。

  第二个新兴产业发展当中,更要脚踏实地遵循其发展规律。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册