首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯飞:中国产业结构调整与战略性新型产业发展

2013年01月20日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:

1

国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞

  金融界网站讯 1月20日,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办、国智传媒股份有限公司承办的2013中国经济形势分析与预测报告会在北京国贸大酒店举行。金融界网站将对本次会议进行图文直播。会上,国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞发表了主旨为“中国产业结构调整与战略性新型产业发展”的演讲,以下为文字实录:

  冯飞:

  非常荣幸到经济年鉴社跟大家探讨结构调整问题。我首先想给大家看两张图片,第一张图片我试图说明一下中国经济增长的驱动力的变化。总体来判断是处在比较优势的转换期,就是我们要从过去的低成本转到一个创新驱动。

  从转换的角度,这些也是我们新的竞争优势,或者说创新的能力有没有提高。我试图从这个图上给各位展示一下。我用一个全要素生产域来分析。从这个图可以看出来08年以后,全要素生产率,也就是广义技术贡献率不是增长的,是下降的,也就是说经济增长的主要动力还是靠投资。而我们期望的在转换期和比较优势的转化期能成为这样一种转化,但是表面看还没有形成转化,转化甚至是下行的,持续下降的趋势还在持续下去。

  那么我们再南一张图,就是靠投资增长会带来什么问题?用一个指标来分析ICOR,增量资本产出率,1995年需要增量资本1.35亿,2000年需要增加到2.3亿,2010年我们需要3.85亿。增长的非常之快,意味着什么?意味着靠投资拉动经济增长的效果在下降。成本在增加,那么我还不想再和其他国家来比。日本的增量资本产出量在1.9左右。效益在下降,成本在增加的同时,我们在金融、在财政领域,这样一种大规模的投资,拉GDP有可能在积累风险,可能各位代表会问我,这个钱没有产生GDP到哪去了?我觉得是两个方面,一个方面是基础设施投资,或者说基础设施投资对GDP的拉动小一些,第二个方面在制造业投资我们却产生大量的产能过剩和无效产能的问题,所以我想讲产业归结构的话,传统制造业和部分新兴产业里同样存在产能过剩的问题,是未来几年中国经济必须要解决的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册