首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:预计今年GDP将小幅回升至8%左右

2013年01月20日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年4月金融稳定理事会对影子银行作了严格的界定,就是游离于银行的监管体系之外,第二,可能引发系统性风险和监管套利的信用中介体系,风险主要包括期限的错错等。对欧美来说,主要是围绕证券化推动的金融创新工具,这些工具在中国的金融市场里多数不存在。

  目前范围不宜大,一个是受到监管部门的监管,通常视为影子银行主导力量的信托公司,他们有严格的净资本的约束监管,信托公司不能有直接的负债,不能有杠杆的放,它有约束,你很难说是影子银行。尽管部门的人士也和欧美的机构做了交流,实际上在美国的信托业务的监管也跟中国现有的净资本的约束是一样的,并没有把它划入到影子银行的范畴,这一般部分占了非常大的比重。我们现在要求信托公司,净资本和风险资本之比必须大于100%。银行正常的表外业务也受到了金融监管的约束,我们现在有一个通常的错误界定,就是把银行正常的表内表外业务简单划为影子银行和非影子银行。而实际上表外业务即使按照巴塞尔监管协议的框架要求,也是要计算风险全控的,只不过是表内表外有一个转化系数而已。我们把信托算进去,银行正常的表内表外业务算近期,夸大了这部分的影子银行的范围。中国有一部分有影子银行特征的,比如说这些小额信贷的这部分,对投机基金,大概规模在2、3万亿的范围。对整个金融业的总资产来比,加起来占非常小的比重。

  第一个界定是目前对这个范围不宜过大。我看到很多的投资银行对2013年的策略里面都从不同的角度来把握影子银行的下一步的政策走势,给出不同的解读。甚至直接影响着行情的判断,非常对立的两种看法,一种看法认为,如果对这些广义的影子银行都进行清理,有可能会使这些大量的分流到理财产品的资金回流到资本市场,触发资本市场的一轮上升行情。而另一轮看法认为,2012年下半年宏观经济触底回升,贷款并没有相近的跟进增长,是除贷款之外的多元化融资渠道支持了经济的复苏。所以如果贷款增长跟不上,盲目的清理这些影子银行,反而导致社会融资总量的突然收缩,对整个经济的复苏是一个严重的冲击。所以,这个界定是直接影响到下一步对宏观政策,特别是金融政策松紧的一个判断。

  第二,目前通常大家称为影子银行的产品和机构绝大多数已经被纳入正规的监管体系里面了,也并不具备可能引发系统性风险的两个根本特点,金融业一个很重要的功能是实行风险的跨时期,跨期限的配置,期限错配的缺口过大本身就隐含着流动性的风险,但是目前来看现有的产品不具备高杠杆和期限错配的特征。而且它的规模和风险也没有对整个系统性风险产生巨大的影响。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国金融创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册