首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:预计今年GDP将小幅回升至8%左右

2013年01月20日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  第三,在中国当前的环境下,我们的所谓的被视为影子银行的体系更多的是在管制计划约束的体制外的市场化的发展,是融资多元化进程中的表现。如果这种融资可能会有很大的风险,如果把所有的活动都回到最传统的存贷款业务,实际上这种蕴含的风险更大。这种多元化的融资实际上改善了金融资源的配置效率。其中,主要的动力就是实体经济的融资需求受种种管制因素,需要通过创新的方式满足它,所以这个时候要资金流入到实体经济。这就是为什么最近几年来多元化融资发展很快,其中很重要的原因,像2008、2009年启动的大规模的基础设施建设,加上地方政府的项目,应该差不多10万多亿。接下来迅速的信贷收缩过程中,这些项目从正规的银行体系得不到支持,那么,有两种选择,一个是变成纳米工程,另外一个是其它的的融资渠道可以满足这一部分资金的需求。

  理财产品从特定意义上是商业银行对于利率市场化的一个预演,在存贷款利率受到管制的情况下,通过理财产品的创新设计来发行利率市场化程度更高的理财产品,实际上也给我们的商业银行提升了一个在没有完全放开的利率环境下逐步学会产品定价,提升定价能力的积累经验的过程。如果说现在没有这些产品来发展,我们商业银行未来利率一放开就会面临非常显著的冲击。

  目前做的比较优秀的银行像招商银行(600036),它的25%-30%的资金来源已经是靠多元化的理财产品,也就是说它的资产负债表的30%已经基本经历了利率市场化的洗礼。这个时候不是说把它重新收回到管制范围内进行审批,而是引导它健康的发展。

  所以影子银行从本质上来说算是一种金融创新。应该避免简单的单用影子银行的概念,而更多的是从服务实体经济,促进非传统的银行业务健康发展的角度来规范和引导这些金融创新。希望对非传统银行业务的创新进行区别进行监管,其中核心和关键也不要把它过分的妖魔化,只要抓住一个要害,整个风险就可控,严格控制银行资金流入到带有影子银行的机构,只要把这个总的水龙头控制了,给市场留出充足的创新空间,对宏观经济下一步平稳的复苏,提供稳定的金融环境具有积极的意义。

  今天我给大家汇报影子银行在金融界的争论,绝不仅仅不是一个理论的争论,涉及到怎么看待金融体系变革的方向,怎么看待2013年社会融资总量会继续增加,而贷款的增幅必然疲弱,贷款占社会融资的比重会继续降低,或者处在比较低的水平。这样让大家对整个变化的金融结构和宏观的金融政策有一个更清醒的把握,谢谢。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国金融创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册