首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:预计今年GDP将小幅回升至8%左右

2013年01月20日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

吧

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松

  金融界网站讯1月20日,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办、国智传媒股份有限公司承办的2013中国经济形势分析与预测报告会在北京国贸大酒店(行情,资讯,评论)举行。金融界网站将对本次会议进行图文直播。会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松发表了主旨为“中国金融创新与提高金融机构竞争力”的演讲,以下为文字实录:

  巴曙松

  谢谢主持人,尊敬的韩主任,尊敬的各位专家,很高兴参加年鉴社和国智传媒的主办的分析会。刚才几位专家从不同的角度评估,从2012年3季度开始,宏观经济开始触底回升,这跟以前有比较大的差异,以前的经济的触底回升通常伴随着信贷的同步增长。但是,在2012年三四季度的这一轮的回升,贷款的增长速度显著的低于以前的同期的增长速度。从银行的资产负债表上来看,与许多银行的贷存比的比例已经接近75%的商业银行法的上限,再加上贷款的规模,贷款的投向,特别是地方政府的平台贷款,以及房地产的限制,直接的限制贷款的相应增长。

  与贷款增长明显趋缓的趋势形成鲜明对比的是,包含多种融资工具,融资渠道的更广义的统计显著的保持着快速的增长。出现了金融结构上的一个非常重要的变化,就是贷款在整个社会融资中的占比持续下降。我们把时间放得更长一些来看,比如说5年,10年。10年前贷款占社会融资的总量超90%,那个时候你看银行贷款就基本上可以掌握整个社会融资的总量的波动情况。

  近年来,开始出现了一些回落,这对应的是社会融资逐步的趋于多样化。但是在2012年这种多元化的变化非常的突出,在2012年年初贷款占整个社会融资总量的比重高达75%,但是到12月份迅速的下降到只有45%,半壁江山都不到。这也由此成为整个金融界真正的一个非常大的焦点问题,那就是怎么来看待多元化融资渠道的快速扩张。下一步采取什么的政策措施,有人把他规则称之为影子银行,大家知道影子银行是这一次反思欧美金融危机这个过程中被广泛引用的一个词汇,是直接促成欧美金融危机的一个重要的导火索和重要的载体。如果这么界定的话,多元化的渠道进行清理,其中蕴含的风险。但是也有积极的看法,也有不同的政策建议,因为如果是比较广的鉴定这个影子银行的范围的话,那么有可能产生一种市场非常担忧的社会融资的收缩。因为种种指标的限制,贷款的增长不太可能像2008年那样,包括资本约束,贷存比的75%的约束,贷款投向规模的约束,所以我想今天重点对我们近期跟相关的政府一些看法。影子银行的界定在当前中国的监管对象、金融市场监管的水平上,如果把它界定的非常宽泛,容易导致对金融创新活动的抑制。它隐含的含义就是如果把银行贷款其他渠道的全部界定为影子银行的话,对外部业务的收缩反而导致一种社会融资的收缩,触底经济的回升,可能形成一个对金融上的冲击,而目前我们看到多越来越大的预测,10万亿,20、30、40万亿,金融稳定的基础上,我们回到最根本的影子银行。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国金融创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册