首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周瑞金:人口的红利来自于改革的红利

2013年01月20日 17:44 来源: 金融界网站 【字体:

  第二,要建立一个诚信、同等化的全覆盖的基本保险体系,包括失业保险,养老保险,医疗保险等等。

  第三,要以创业推动就业,解决一个就业体制的问题。

  第四,要制定公平合理的分配制度。解决目前大家对分配不公的问题。

  第五,就是一个医疗卫生的改革的推进,是我们国家13亿人都有一个享受医疗保障的体系。

  第六,就是要解决城乡住房制度,现在用廉租房、城租房等,分不同层次和体制来解决。让老百姓有房子住,特别是城市化当中的问题。

  第七,要解决环境保护,让老百姓都有一个比较好的生活环境,至少保证水资源的清洁和食品的卫生。还要保持空气的新鲜。所以这个是体制改革的第一个民生的建设,应该为先来调动大家的积极性,有利于推动改革和发展。

  第二项任务就是要通过城镇化来改变我们的社会结构。壮大中等收入阶层,使得贫富差距有所改进。刚才韩主任专门谈到城镇化的问题,真的很重要。如果说我们改革的红利既要在这个阶段推进我们科学的,就是十八大提出的,这种城镇化它是新兴的工业化和城镇化相结合。而且城镇化还要同现代农业化相结合,相推动。这样的城镇化是真正产生红利的城镇化。改变我们以前的粗放型的城镇化的道路。

  所以现在我们统计起来城镇化的人口有51%,实际上专家们认为大概35-36%左右,因为大量的2亿左右的流动农民工并没有在城市取得城市人口的条件。所以,这方面是很重要的。

  第三个方面是涉及到建立一个完善的公民社会,就是三元的构架。现在我们大部分的社会事务是政府统包统揽。改革开放以后是三个主体了,一个是政府为代表的,对经济实行宏观调控,对市场监管,主要功能是为社会服务的。第二个社会主体是我们在改革开放当中形成的以企业家,公有制非公有制,个体工商户为主体的一个企业为代表的团体,它是创造社会财富的主体,它应该具有充分的配置资源的基础作用,让他们发挥,不要给予干预。第三个社会主体是各种社会组织的成长。这几年我们各种学会、协会、基金会、商会,慈善组织等等,几十万个成长了起来,今后怎么来发挥政府主导,利用社会三元架构共同培育一个公平社会,那就进行公平意识的教育,为下一步真正展开政治体制改革创造了良好的社会环境和社会条件。具有广大的公平意识的公平投入到政治体制改革来,为下一个建设政治体制改革阶段准备了基础。

  这是我对改革红利,特别是在一段时期,就是在习近平同志,李克强同志主政的时期,我认为他们重点还是应该以社会体制改革,社会建设为重点的改革阶段。当然不排除社会体制改革升级到政治体制改革,经济体制改革,还有文化体制改革,特别是文化体制改革熔化为三个重点,按照不同的阶段推进的。这是我对改革的理解。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册