房价上涨压力集中在一线城市

1评论 2013-01-21 06:59:45 来源:证券时报 作者:付建利 打板粤泰股份错在哪?

  房价上涨压力集中在一线城市

  刘煜辉认为,短期内房价下跌的压力并不大,去年开发商房屋销售情况不错,总体上是处于去库存的阶段。在稳增长的背景下,2009年之后,在建面积与销售面积的比例已经从3左右扩大到5,这意味每销售出去1平方米房子,其背后还有5平方米的在建房屋。成屋(已建成商品房)和原料库存(工商企业)压力不容忽视,即便是一线城市,土地储备也不少。

  “房价上涨的压力主要集中在一线城市,这就相当于A股市场上的高阿尔法股票,虽然这些股票属于"小众化",但在股市上的表现往往非常扎眼。”在刘煜辉看来,中国房地产市场未来的结构分化将越来越明显,三四线城市因为库存压力大,房价下跌的可能性也就更大,但“北上广深”情形有所不同,类似于2010年的小盘股,虽然当年大市不怎么样,但小盘股表现不错。此外,一线城市聚集了很多行政资源,“小众化”的房地产符合这些城市权力经济的特点,虽然房价整体上面临系统性压力,一线城市房价上行的空间有限,上涨的速度开始减速,并且孕育着向下的压力,也许还会在顶部箱型震荡一段时间,尽管如此,但指望一线城市房价短期之内大幅下跌显然不现实,“一线城市从上涨的力道上来说面临拐点,未来上升力道将明显不如以前。”

  “一线城市房价短期内还有上涨的压力,但对三四线城市房价的传导效应也在趋弱,三四线城市由于库存压力较大,房价下跌成为大概率事件。”在房价的未来走势上,刘煜辉作出上述一番总结性预判。

关键词阅读:耐克型 中国房地产市场 期限错配 理财产品 杠杆化

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点