警惕影子银行成信用风险雷区

1评论 2013-01-21 06:59:45 来源:证券时报 作者:付建利 感谢300643

  警惕影子银行成信用风险雷区

  中国非信贷融资的业务有很多是在银行体系内完成的,包括银行理财,更合适的称呼应是“银行的影子业务”,即区别于正规信贷业务的其他债务融资方式。

  在备受关注的银行不良贷款率问题上,刘煜辉表示,银行目前负债的成本在上升,资产周转率下降,流动性压力很大,过去若干年,大量的资金砸向不具备核心竞争力的部门,影子银行扩张速度非常快。以去年为例,影子银行扩张增速高达50%,而正规部门的信贷增速为15%,非金融企业的中长期信贷全年贷款规模只增长了1.54万亿,而相对于2011年的水平下降了26.7%,年末的11月、12月还出现中长期信贷的净减少。出于防范风险的考虑,正规信贷秉持的是审慎的文化,而影子银行是用做资产交易的方式去做信贷业务,这与正规信贷的审慎文化是极不相符的,再加上未来银行在利率市场化过程中面临息差收窄、盈利下降的压力,以及官员化的银行家压低不良率的冲动,银行的不良率风险不容忽视。从西方以往的经验来看,一旦经过信用非理性扩张期,出现金融困局就是大概率事件。

  根据相关部门的统计口径,银行通过同业创新方式和通过与各类非银影子机构(信托、券商、租赁、保险等)合作形成的信用供给(被称为“银行表内的影子业务”),至去年11月末的规模达到9.5万亿,同比上升了3.4万亿,增幅高达50.25%。

  除此以外,银行的表外理财产品增长也异常迅猛。据惠誉的中资银行分析师朱夏莲(Charlene Chu)估计,到去年年底,理财产品余额可能达到人民币13万亿(1月~10月为12万亿),相当于银行系统人民币存款规模的14.5%左右,也远远高于2011年底的人民币8.5万亿元 ,全年增幅超过50%。

  在刘煜辉看来,新一届政府无论其中长期会采取怎样的改革策略,抑制债务的雪球进一步滚大都是当务之急。过去几周宏观当局正在准备清理和收紧影子银行的融资活动。

  2012年11月初,国土资源部联合财政部和央行下发关于加强土地储备与融资管理的162号文件,要求加强土地储备管理,严格控制土地储备总规模和融资规模,规范土地储备融资行为,防范金融风险。2012年12月11日,发改委下文强调融资平台的负债率审查,城投发行审批明显放缓。

  更进一步的措施是,财政部、央行、银监会和发改委四部委于2012年12月24日联合下《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,较 2010年8月19号四部委整顿地方投融资平台系列文件范围更广。与当时文件主要针对信贷类债务相比,该文首度针对地方政府与“影子银行”合作的业务,而影子银行是帮助政府平台延展债务的。该文件强调不得将政府办公楼、学校、医院、公园等公益性资产作为资本注入融资平台公司;严格执行《土地管理法》等有关规定,地方政府将土地注入融资平台公司必须经过法定的出让或划拨程序。

关键词阅读:耐克型 中国房地产市场 期限错配 理财产品 杠杆化

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

小镇青年投资理财三大件:保险、银行理财和基金

2019-12-12 09:14:18来源:证券日报

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

银行精英热议转型新阶段 探索金融科技变局与重生之道

2019-12-09 18:49:17来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点