首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕影子银行成信用风险雷区

2013年01月21日 06:59 来源: 证券时报 【字体:

  警惕影子银行成信用风险雷区

  中国非信贷融资的业务有很多是在银行体系内完成的,包括银行理财,更合适的称呼应是“银行的影子业务”,即区别于正规信贷业务的其他债务融资方式。

  在备受关注的银行不良贷款率问题上,刘煜辉表示,银行目前负债的成本在上升,资产周转率下降,流动性压力很大,过去若干年,大量的资金砸向不具备核心竞争力的部门,影子银行扩张速度非常快。以去年为例,影子银行扩张增速高达50%,而正规部门的信贷增速为15%,非金融企业的中长期信贷全年贷款规模只增长了1.54万亿,而相对于2011年的水平下降了26.7%,年末的11月、12月还出现中长期信贷的净减少。出于防范风险的考虑,正规信贷秉持的是审慎的文化,而影子银行是用做资产交易的方式去做信贷业务,这与正规信贷的审慎文化是极不相符的,再加上未来银行在利率市场化过程中面临息差收窄、盈利下降的压力,以及官员化的银行家压低不良率的冲动,银行的不良率风险不容忽视。从西方以往的经验来看,一旦经过信用非理性扩张期,出现金融困局就是大概率事件。

  根据相关部门的统计口径,银行通过同业创新方式和通过与各类非银影子机构(信托、券商、租赁、保险等)合作形成的信用供给(被称为“银行表内的影子业务”),至去年11月末的规模达到9.5万亿,同比上升了3.4万亿,增幅高达50.25%。

  除此以外,银行的表外理财产品增长也异常迅猛。据惠誉的中资银行分析师朱夏莲(Charlene Chu)估计,到去年年底,理财产品余额可能达到人民币13万亿(1月~10月为12万亿),相当于银行系统人民币存款规模的14.5%左右,也远远高于2011年底的人民币8.5万亿元 ,全年增幅超过50%。

  在刘煜辉看来,新一届政府无论其中长期会采取怎样的改革策略,抑制债务的雪球进一步滚大都是当务之急。过去几周宏观当局正在准备清理和收紧影子银行的融资活动。

  2012年11月初,国土资源部联合财政部和央行下发关于加强土地储备与融资管理的162号文件,要求加强土地储备管理,严格控制土地储备总规模和融资规模,规范土地储备融资行为,防范金融风险。2012年12月11日,发改委下文强调融资平台的负债率审查,城投发行审批明显放缓。

  更进一步的措施是,财政部、央行、银监会和发改委四部委于2012年12月24日联合下《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,较 2010年8月19号四部委整顿地方投融资平台系列文件范围更广。与当时文件主要针对信贷类债务相比,该文首度针对地方政府与“影子银行”合作的业务,而影子银行是帮助政府平台延展债务的。该文件强调不得将政府办公楼、学校、医院、公园等公益性资产作为资本注入融资平台公司;严格执行《土地管理法》等有关规定,地方政府将土地注入融资平台公司必须经过法定的出让或划拨程序。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册