首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行利润压力年来临

2013年01月21日 06:59 来源: 证券时报 【字体:

  银行利润压力年来临

  刘煜辉认为,中国银行(601988)业转型必然要经历一个压力通道,而且银行在转型的过程中压力是一步步传承的。以前银行靠规模去累积利润,在利率市场化的时代,银行原有的盈利模式难以为继,息差收窄、融资更难,由此带来利率收窄。同时,金融脱媒化会让银行首先感到负债的压力,2012年银行面临的是不良贷款率的压力,2013年是利润的压力,2014年银行将感到资本的压力。

  具体来说,2011年银行赚的是金融双轨制下高利贷的钱;2012年银行主要是赚影子银行的钱,银行大量地进行监管套利,通过期限错配,用短期负债去滚长期资产带来的收益,赚期限错配的钱,同时也是赚体制漏洞的钱;2013年,政府对影子银行会开始清理,一度繁荣的银行“非标”业务会很快萎缩。“银行利润的压力今年将开始真正体现,明年银行将感受到资本的压力。”刘煜辉称。

  实际上,对影子银行风险的防范,相关政府部门去年年底就开始发力。财政部等四部委2012年12月24日联合下发的文件,明确要求地方政府融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等“公益性项目”建设举借需要财政性资金偿还的债务,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司、基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资。此外,银监会早在2010年、2011年就开始着手清理地方融资平台的债务,定下了“降旧控新”的规则,要求银行对于到期的平台贷款本息,一律不得展期和以各种方式借新还旧。

  “2013年对银行利润增速和资本的冲击将会很大。”刘煜辉说。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册