银行利润压力年来临

1评论 2013-01-21 06:59:45 来源:证券时报 作者:付建利 5个月斩获362.16%!

  银行利润压力年来临

  刘煜辉认为,中国银行(601988)业转型必然要经历一个压力通道,而且银行在转型的过程中压力是一步步传承的。以前银行靠规模去累积利润,在利率市场化的时代,银行原有的盈利模式难以为继,息差收窄、融资更难,由此带来利率收窄。同时,金融脱媒化会让银行首先感到负债的压力,2012年银行面临的是不良贷款率的压力,2013年是利润的压力,2014年银行将感到资本的压力。

  具体来说,2011年银行赚的是金融双轨制下高利贷的钱;2012年银行主要是赚影子银行的钱,银行大量地进行监管套利,通过期限错配,用短期负债去滚长期资产带来的收益,赚期限错配的钱,同时也是赚体制漏洞的钱;2013年,政府对影子银行会开始清理,一度繁荣的银行“非标”业务会很快萎缩。“银行利润的压力今年将开始真正体现,明年银行将感受到资本的压力。”刘煜辉称。

  实际上,对影子银行风险的防范,相关政府部门去年年底就开始发力。财政部等四部委2012年12月24日联合下发的文件,明确要求地方政府融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等“公益性项目”建设举借需要财政性资金偿还的债务,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资。此外,银监会早在2010年、2011年就开始着手清理地方融资平台的债务,定下了“降旧控新”的规则,要求银行对于到期的平台贷款本息,一律不得展期和以各种方式借新还旧。

  “2013年对银行利润增速和资本的冲击将会很大。”刘煜辉说。

关键词阅读:耐克型 中国房地产市场 期限错配 理财产品 杠杆化

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

银保监会:将出台中小银行深化改革补充资本方案

2020-05-30 11:37:37来源:上海证券报

银保监会:一季度企业信用贷款新增2.4万亿元

2020-05-29 08:33:33来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点