中国经济只是耐克型弱复苏

1评论 2013-01-21 06:59:45 来源:证券时报 作者:付建利 打板粤泰股份错在哪?

  中国经济只是耐克型弱复苏

  国内生产总值(GDP)连续11个季度走低,刘煜辉把这次调整定义为“债务紧缩需求”。

  他说,产能过剩在金融层面的映射其实就是债务堆积(收入的衰退),去产能=去杠杆,今天中国或正在发生的是“债务紧缩需求”(某种程度的资产负债表式的衰退),以目前的杠杆水平,中国经济的相关部门几乎都不存在扩张的可能。就政府部门来说,2010年中国可以统计的政府债务总额约为28万亿,占GDP的70%。而这其中尚未计入高校债务、城投债、政府性实体的信托融资、以隐性养老金债务为主的社会保障基金缺口。2012年,为了稳增长,杠杆进一步上升。就企业来说,中国的企业部门债务于2011年达到107%,在经济合作与发展组织(OECD)国家都属于最高档。如果考虑到企业之间盘根错节的债务链,即企业之间的应收账款以及广泛存在联保、互保所形成或有负债,整个部门的杠杆将变得更加复杂。就银行来说,背负巨大潜在不良和资本充足率存在虚高的银行,未来行为可能更趋谨慎。

  刘煜辉认为,去年10月份以来中国经济的复苏,不是结构调整产生的新动力(310328,基金吧)带来的复苏,而主要是靠外部融资推动的,以前是靠信贷,最近是靠影子银行来推动。从企业层面来讲,还是受制于中国经济债务周期调整的大背景,补库存的动力不强。从中长期的结构性因素来看,中国经济到了一个杠杆率无法再大幅扩张和过剩产能非常高的时期,上述两个因素叠加,经济目前的走势是一种“耐克型”的复苏。新一届政府开始摸底地方政府融资平台的风险情况,整体的融资环境呈现出“外松内紧”的特征,清理地方政府债务如果对影子银行的压力加大的话,加上外部融资跟不上,经济增速就会下行,这只是时间早晚的问题,目前的经济增速也许能坚持到今年一季度,如果惯性强一点的话,或许可以保持到二季度。

  刘煜辉表示,经济波动已从库存增减、终端需求多寡等短期层面上升到高杠杆、资源错配等长期层面。特别是当处于资产泡沫破裂状态时,债务紧缩需求和资产负债表式的衰退将持续很长时间。在债务紧缩需求的背景下,中国经济的底部只会是一个时间区间的概念,因为经济部门“表”的清洗需要时间。经济在底部至少要完成四项事情:房地产存货去化;竞争性行业去产能化;银行体系坏账清除;未来增量的空间要打开,即以开放垄断、节制资本和权力为突破口的结构改革。上述四项事情推进的力度决定着经济底部的时间长度。

  “债务周期是去杠杆的过程,中国经济要回归到比较均衡的状态,只有通过结构性改革,比如垄断部门和垄断行业的改革,才能达到去杠杆化的目的。”刘煜辉说,新一届政府一个重要目标就是控制债务规模的膨胀,抑制地方政府的投资冲动,短期政策更是会重视抑制债务,同时,政府对经济增长回落的容忍度会大幅增强。

关键词阅读:耐克型 中国房地产市场 期限错配 理财产品 杠杆化

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点