首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济只是耐克型弱复苏

2013年01月21日 06:59 来源: 证券时报 【字体:

  中国经济只是耐克型弱复苏

  国内生产总值(GDP)连续11个季度走低,刘煜辉把这次调整定义为“债务紧缩需求”。

  他说,产能过剩在金融层面的映射其实就是债务堆积(收入的衰退),去产能=去杠杆,今天中国或正在发生的是“债务紧缩需求”(某种程度的资产负债表式的衰退),以目前的杠杆水平,中国经济的相关部门几乎都不存在扩张的可能。就政府部门来说,2010年中国可以统计的政府债务总额约为28万亿,占GDP的70%。而这其中尚未计入高校债务、城投债、政府性实体的信托融资、以隐性养老金债务为主的社会保障基金缺口。2012年,为了稳增长,杠杆进一步上升。就企业来说,中国的企业部门债务于2011年达到107%,在经济合作与发展组织(OECD)国家都属于最高档。如果考虑到企业之间盘根错节的债务链,即企业之间的应收账款以及广泛存在联保、互保所形成或有负债,整个部门的杠杆将变得更加复杂。就银行来说,背负巨大潜在不良和资本充足率存在虚高的银行,未来行为可能更趋谨慎。

  刘煜辉认为,去年10月份以来中国经济的复苏,不是结构调整产生的新动力(310328,基金吧)带来的复苏,而主要是靠外部融资推动的,以前是靠信贷,最近是靠影子银行来推动。从企业层面来讲,还是受制于中国经济债务周期调整的大背景,补库存的动力不强。从中长期的结构性因素来看,中国经济到了一个杠杆率无法再大幅扩张和过剩产能非常高的时期,上述两个因素叠加,经济目前的走势是一种“耐克型”的复苏。新一届政府开始摸底地方政府融资平台的风险情况,整体的融资环境呈现出“外松内紧”的特征,清理地方政府债务如果对影子银行的压力加大的话,加上外部融资跟不上,经济增速就会下行,这只是时间早晚的问题,目前的经济增速也许能坚持到今年一季度,如果惯性强一点的话,或许可以保持到二季度。

  刘煜辉表示,经济波动已从库存增减、终端需求多寡等短期层面上升到高杠杆、资源错配等长期层面。特别是当处于资产泡沫破裂状态时,债务紧缩需求和资产负债表式的衰退将持续很长时间。在债务紧缩需求的背景下,中国经济的底部只会是一个时间区间的概念,因为经济部门“表”的清洗需要时间。经济在底部至少要完成四项事情:房地产存货去化;竞争性行业去产能化;银行体系坏账清除;未来增量的空间要打开,即以开放垄断、节制资本和权力为突破口的结构改革。上述四项事情推进的力度决定着经济底部的时间长度。

  “债务周期是去杠杆的过程,中国经济要回归到比较均衡的状态,只有通过结构性改革,比如垄断部门和垄断行业的改革,才能达到去杠杆化的目的。”刘煜辉说,新一届政府一个重要目标就是控制债务规模的膨胀,抑制地方政府的投资冲动,短期政策更是会重视抑制债务,同时,政府对经济增长回落的容忍度会大幅增强。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册