首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行“利财通1期”5年巨亏60%剩9月到期

2013年01月21日 07:44 来源: 理财周报 【字体:

  据资料显示,2008年10月,外资银行运行的206个QDII产品中,保持正收益QDII产品仅有2款,其余204款负收益,亏损超过40%的有43款。另外,有2个产品的亏损位于60%到70%之间,其中一款就是东亚银行的“利财通1”。

  其实早在“利财通1”运行不到半年的时间,它就出现了超过60%的亏损。截至2008年2月中旬,除去赎回费和首月已派发的2.75%的固定收益,“利财通1”的产品市值为36.82美元,当时对于投资者来说,若是当期赎回,100美元就仅剩36.82美元了,浮亏比率为63.18%。投资者对此并不甘心,东亚银行也不甘心,大家都挺着,希望能够时来运转。

  两次延期,依然巨亏

  按照“利利财通1”的产品说明书,在16个观察日,只要挂钩篮子股票内最逊色股票的表现下跌小于8%,就意味着“触发事件”发生,投资产品将自动提前到期终止,投资者可以收回全部本金并额外获取年收益率15%的红利收益。若一年半的投资期内均没有自动提前终止,投资期限结束时,如果最逊色股票的表现下跌多于8%,但只要在整个1.5年的投资期内,每个交易日4只股票的表现未曾下跌多于30%,投资本金仍获100%保证。很明显,在2007年10月开始的港股狂跌不止的行情下,“利财通1”所设置的各种收益及保本的保障立刻土崩瓦解,收益直奔负值,并且亏损迅速放大。

  在亏损的面前,银行和投资者都选择咬牙挺一挺,但这并没有换来“利股通1”大的反弹表现,其间甚至出现了亏损扩大的现象。

  2009年4月7日,“利财通1”开始由1.5年期的投资瑞银优质港股股票挂钩的可转换结构性票据自动转换为1.5年期的投资于瑞银单一股票挂钩的结构性票据。届时,主票据的面值为1000美元,市场价值仅为21.27%,浮亏78.8%。而转化为1.5年期的子票据后,价值为62.5%,依然浮亏37.5%。2010年10月15日,该产品由1.5年期的投资瑞银单一股票挂钩结构性票据转换为投资期为3年的结构性票据,挂钩股票依然是单一股票“复兴国际”。当时“利财通1”产品的市场价值为50.08%,浮亏约为5成。截至2013年1月11日,“利财通1”3年期子票据的价格市值约为43.75%,浮亏程度也接近6成。

  东亚银行回应称

  亏损源于美国次贷危机

  很明显,“利财通1”的两次延期虽然为投资者翻本争取了时间,但投资者和银行等待翻本的机会却迟迟没有到来。2013年10月15日,再次延期了3年的“利财通1”将会到期,能否在剩下的9个月内“翻负为正”,现在谁也难以预期。不过,可以肯定的是,投资者和银行都在这种漫长的等待中消耗着耐心。

  “2007年9月以来,全球股市波动起伏,美国次贷危机对全球经济和金融市场造成了持续性的冲击,金融海啸所造成的不确定性导致投资者产生恐慌,失业率攀升,全球主要市场震荡不安。随即,受此影响,香港等亚洲股票市场也跟随下挫,这种全球范围内的突发性金融风暴难以预料,市场的系统性风险造成了本产品的不如人意。”对于“利财通1”出世不久就出现持续亏损的原因,东亚银行的相关负责人如是解释。

  上述负责人还称,眼下美联储推出QE3政策的背景下,不少国际热钱涌到香港,推升了资产价格回升。但另一方面,欧洲和美国经济形势依然不太稳定。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东亚银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册