首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉5亿存款能当支行长 银行地雷频频引爆风险

2013年01月21日 09:10 来源: 广州日报 【字体:

  资产总额10年增长100万亿、盈利占据全球总盈利的1/3(2011年),中国银行业过去10年取得了巨大的成就,但近期频繁爆发的理财产品风波和支行行长“个人事件”,让外界开始反省中国银行业规模暴增之后的规范发展问题。

  储蓄银行行长陶礼明因涉嫌违规贷款、收受贿赂、非法集资等罪2012年12月底被正式批捕,近期成了媒体关注的焦点。银行行长出事虽然频率不高,但每次都能引起不小震动。原江阴农行要塞支行行长孙锋骗亿元外逃、广发银行珠海分行原行长屈建国因贪污及受贿被判死缓、原浦发银行郑州支行副行长马益江非法吸收公众存款案开庭成为去年至今银行业的热点新闻。

  浦发银行在回应“马益江案”时强调,未发现银行资金卷入其中,马益江吸收的资金也未进入浦发体系,性质属“个人行为”。而此前闹得沸沸扬扬的华夏银行代销产品风波中,华夏银行也指出,出现问题的产品并非华夏银行代销或托管,系销售人员“个人行为”。

  银行觉得很冤,目前的管理制度已一大堆,内控也已“无孔不入”,将个人的行为上升到银行责任层面并不合理。而且与马益江等支行行长或者理财产品销售人员打交道的投资者对风险可能早已心知肚明,他们也明白,出现问题后,“拖银行下水”更易实现挽回损失的目的。

  尽管如此,外界还是将矛头对准银行。“苍蝇不叮无缝的蛋”,专家认为,如果银行简单将频繁出现的理财产品风波和支行行长事件归结为“个人道德素质”,不进行内部反思和制度完善,那这种现象还会层出不穷。

  现今理财市场和影子银行飞速发展,市场对资金的庞大需求决定了银行从业者面临诸多的机会和诱惑,无论是一线的销售人员还是支行行长,如果没有一只无形的监管之手规范其行为,“个人素质”在现实利益前将不堪一击。

  “拉5亿存款能当支行长”,坊间有这样的传说。作为商业机构,银行的考核指标以利益为导向并没有错,如果哪一天在控制风险方面做得特别出色的员工也能迅速提干,或许银行的风控工作才称得上是迈开大步伐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支行行长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册