首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济只是"耐克型"复苏 警惕影子银行信用风险

2013年01月21日 09:20 来源: 证券时报 【字体:

  房价上涨压力集中在一线城市

  刘煜辉认为,短期内房价下跌的压力并不大,去年开发商房屋销售情况不错,总体上是处于去库存的阶段。在稳增长的背景下,2009年之后,在建面积与销售面积的比例已经从3左右扩大到5,这意味每销售出去1平方米房子,其背后还有5平方米的在建房屋。成屋(已建成商品房)和原料库存(工商企业)压力不容忽视,即便是一线城市,土地储备也不少。

  “房价上涨的压力主要集中在一线城市,这就相当于A股市场上的高阿尔法股票,虽然这些股票属于‘小众化’,但在股市上的表现往往非常扎眼。”在刘煜辉看来,中国房地产市场未来的结构分化将越来越明显,三四线城市因为库存压力大,房价下跌的可能性也就更大,但“北上广深”情形有所不同,类似于2010年的小盘股,虽然当年大市不怎么样,但小盘股表现不错。此外,一线城市聚集了很多行政资源,“小众化”的房地产符合这些城市权力经济的特点,虽然房价整体上面临系统性压力,一线城市房价上行的空间有限,上涨的速度开始减速,并且孕育着向下的压力,也许还会在顶部箱型震荡一段时间,尽管如此,但指望一线城市房价短期之内大幅下跌显然不现实,“一线城市从上涨的力道上来说面临拐点,未来上升力道将明显不如以前。”

  “一线城市房价短期内还有上涨的压力,但对三四线城市房价的传导效应也在趋弱,三四线城市由于库存压力较大,房价下跌成为大概率事件。”在房价的未来走势上,刘煜辉作出上述一番总结性预判。

  警惕影子银行成信用风险雷区

  中国非信贷融资的业务有很多是在银行体系内完成的,包括银行理财,更合适的称呼应是“银行的影子业务”,即区别于正规信贷业务的其他债务融资方式。

  在备受关注的银行不良贷款率问题上,刘煜辉表示,银行目前负债的成本在上升,资产周转率下降,流动性压力很大,过去若干年,大量的资金砸向不具备核心竞争力的部门,影子银行扩张速度非常快。以去年为例,影子银行扩张增速高达50%,而正规部门的信贷增速为15%,非金融企业的中长期信贷全年贷款规模只增长了1.54万亿,而相对于2011年的水平下降了26.7%,年末的11月、12月还出现中长期信贷的净减少。出于防范风险的考虑,正规信贷秉持的是审慎的文化,而影子银行是用做资产交易的方式去做信贷业务,这与正规信贷的审慎文化是极不相符的,再加上未来银行在利率市朝过程中面临息差收窄、盈利下降的压力,以及官员化的银行家压低不良率的冲动,银行的不良率风险不容忽视。从西方以往的经验来看,一旦经过信用非理性扩张期,出现金融困局就是大概率事件。

  根据相关部门的统计口径,银行通过同业创新方式和通过与各类非银影子机构合作形成的信用供给(被称为“银行表内的影子业务”),至去年11月末的规模达到9.5万亿,同比上升了3.4万亿,增幅高达50.25%。

  除此以外,银行的表外理财产品增长也异常迅猛。据惠誉的中资银行分析师朱夏莲(Charlene Chu)估计,到去年年底,理财产品余额可能达到人民币13万亿(1月~10月为12万亿),相当于银行系统人民币存款规模的14.5%左右,也远远高于2011年底的人民币8.5万亿元 ,全年增幅超过50%。

  在刘煜辉看来,新一届政府无论其中长期会采取怎样的改革策略,抑制债务的雪球进一步滚大都是当务之急。过去几周宏观当局正在准备清理和收紧影子银行的融资活动。

  2012年11月初,国土资源部联合财政部和央行下发关于加强土地储备与融资管理的162号文件,要求加强土地储备管理,严格控制土地储备总规模和融资规模,规范土地储备融资行为,防范金融风险。2012年12月11日,发改委下文强调融资平台的负债率审查,城投发行审批明显放缓。

  更进一步的措施是,财政部、央行、银监会和发改委四部委于2012年12月24日联合下《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,较 2010年8月19号四部委整顿地方投融资平台系列文件范围更广。与当时文件主要针对信贷类债务相比,该文首度针对地方政府与“影子银行”合作的业务,而影子银行是帮助政府平台延展债务的。该文件强调不得将政府办公楼、学校、医院、公园等公益性资产作为资本注入融资平台公司;严格执行《土地管理法》等有关规定,地方政府将土地注入融资平台公司必须经过法定的出让或划拨程序。

  银行利润压力年来临

  刘煜辉认为,中国银行业转型必然要经历一个压力通道,而且银行在转型的过程中压力是一步步传承的。以前银行靠规模去累积利润,在利率市朝的时代,银行原有的盈利模式难以为继,息差收窄、融资更难,由此带来利率收窄。同时,金融脱媒化会让银行首先感到负债的压力,2012年银行面临的是不良贷款率的压力,2013年是利润的压力,2014年银行将感到资本的压力。

  具体来说,2011年银行赚的是金融双轨制下高利贷的钱;2012年银行主要是赚影子银行的钱,银行大量地进行监管套利,通过期限错配,用短期负债去滚长期资产带来的收益,赚期限错配的钱,同时也是赚体制漏洞的钱;2013年,政府对影子银行会开始清理,一度繁荣的银行“非标”业务会很快萎缩。“银行利润的压力今年将开始真正体现,明年银行将感受到资本的压力。”刘煜辉称。

  实际上,对影子银行风险的防范,相关政府部门去年年底就开始发力。财政部等四部委2012年12月24日联合下发的文件,明确要求地方政府融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等“公益性项目”建设举借需要财政性资金偿还的债务,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司、基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资。此外,银监会早在2010年、2011年就开始着手清理地方融资平台的债务,定下了“降旧控新”的规则,要求银行对于到期的平台贷款本息,一律不得展期和以各种方式借新还旧。

  “2013年对银行利润增速和资本的冲击将会很大。”刘煜辉说。

  中国经济只是耐克型弱复苏

  国内生产总值(GDP)连续11个季度走低,刘煜辉把这次调整定义为“债务紧缩需求”。

  他说,产能过剩在金融层面的映射其实就是债务堆积(收入的衰退),去产能=去杠杆,今天中国或正在发生的是“债务紧缩需求”(某种程度的资产负债表式的衰退),以目前的杠杆水平,中国经济的相关部门几乎都不存在扩张的可能。就政府部门来说,2010年中国可以统计的政府债务总额约为28万亿,占GDP的70%。而这其中尚未计入高校债务、城投债、政府性实体的信托融资、以隐性养老金债务为主的社会保障基金缺口。2012年,为了稳增长,杠杆进一步上升。就企业来说,中国的企业部门债务于2011年达到107%,在经济合作与发展组织(OECD)国家都属于最高档。如果考虑到企业之间盘根错节的债务链,即企业之间的应收账款以及广泛存在联保、互保所形成或有负债,整个部门的杠杆将变得更加复杂。就银行来说,背负巨大潜在不良和资本充足率存在虚高的银行,未来行为可能更趋谨慎。

  刘煜辉认为,去年10月份以来中国经济的复苏,不是结构调整产生的新动力带来的复苏,而主要是靠外部融资推动的,以前是靠信贷,最近是靠影子银行来推动。从企业层面来讲,还是受制于中国经济债务周期调整的大背景,补库存的动力不强。从中长期的结构性因素来看,中国经济到了一个杠杆率无法再大幅扩张和过剩产能非常高的时期,上述两个因素叠加,经济目前的走势是一种“耐克型”的复苏。新一届政府开始摸底地方政府融资平台的风险情况,整体的融资环境呈现出“外松内紧”的特征,清理地方政府债务如果对影子银行的压力加大的话,加上外部融资跟不上,经济增速就会下行,这只是时间早晚的问题,目前的经济增速也许能坚持到今年一季度,如果惯性强一点的话,或许可以保持到二季度。

  刘煜辉表示,经济波动已从库存增减、终端需求多寡等短期层面上升到高杠杆、资源错配等长期层面。特别是当处于资产泡沫破裂状态时,债务紧缩需求和资产负债表式的衰退将持续很长时间。在债务紧缩需求的背景下,中国经济的底部只会是一个时间区间的概念,因为经济部门“表”的清洗需要时间。经济在底部至少要完成四项事情:房地产存货去化;竞争性行业去产能化;银行体系坏账清除;未来增量的空间要打开,即以开放垄断、节制资本和权力为突破口的结构改革。上述四项事情推进的力度决定着经济底部的时间长度。

  “债务周期是去杠杆的过程,中国经济要回归到比较均衡的状态,只有通过结构性改革,比如垄断部门和垄断行业的改革,才能达到去杠杆化的目的。”刘煜辉说,新一届政府一个重要目标就是控制债务规模的膨胀,抑制地方政府的投资冲动,短期政策更是会重视抑制债务,同时,政府对经济增长回落的容忍度会大幅增强。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册