中国经济只是"耐克型"复苏 警惕影子银行信用风险

1评论 2013-01-21 09:20:33 来源:证券时报 作者:付建利 涨停板套利三天赚20%

  中国社会科学院金融重点实验室主任、华泰证券首席经济学家 刘煜辉

  2011年银行赚的是金融双轨制下高利贷的钱;2012年银行主要是赚影子银行的钱,赚期限错配的钱,同时也是赚体制漏洞的钱;2013年,政府对影子银行会开始清理,一度繁荣的银行“非标”业务会很快萎缩。

  2012年银行面临的是不良贷款率的压力,2013年是利润的压力,2014年银行将感到资本的压力。

  从2012年10月份以来,中国经济缓慢复苏,A股市场也从年底以来展开了一波较为强劲的反弹,与此同时,经济复苏的基础并非特别牢固,在新一届政府大力推进新型城镇化的背景下,中国经济宏观走向会呈现出什么样的态势?房价会继续上涨吗?影子银行的风险有多大?银行的利润压力和资本压力如何?一系列的问题引起了市场人士和经济学研究者的广泛关注。

  中国社会科学院金融重点实验室主任、华泰证券首席经济学家刘煜辉认为:“去年10月份以来经济的企稳反弹更可能是弱复苏,也被形象地称为‘耐克型复苏’。”刘煜辉是一位活跃在经济学研究领域的中青年学者,近年来,他在一系列经济热点和焦点问题上的观点和研究成果,引起了政府决策部门和研究界、市场人士的广泛关注。日前,证券时报记者在中国社会科学院刘煜辉的办公室采访了这位经济学家。

  刘煜辉认为,研究中国经济问题,首先需要厘清一系列伪问题,如输入性通胀、老龄化社会导致结构性通胀、城镇化推升房价等,这些命题从学理上其实根本说不通。原来的城镇化是造城运动,地方政府圈财政资源,新型城镇化是以人为中心的城镇化,只有让已经进城的农民工享受城市市民的公共化服务,内需才能真正驱动起来,而这需要一整套的制度框架设计,比如财税体制、户籍制度和与之相关的农村土地制度的改革。当未来人口和地方政府的财政收入强相关的时候,地方政府才有动力主动给农民工提供市民化服务,新型城镇化才有可能真正实现。

关键词阅读:耐克型 中国房地产市场 期限错配 理财产品 杠杆化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收到男友153万存单做彩礼 却被银行没收!原因气炸

2019-11-17 11:38:07来源:理财周刊

中国互金协会:未通过测评的商业银行不得开展网贷资金存管业务

2019-11-17 09:39:04来源:国际金融报

定向降准落地释放400亿元资金 央行额外补上2000亿元“麻辣粉”

2019-11-17 09:41:55来源:国际金融报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

重磅利好!央行突然上了一碗“麻辣粉” 2000亿!释放啥信号?

2019-11-16 10:15:05来源:中国基金报

因违反支付业务规定 上海银行被罚没超352万

2019-11-16 10:12:51来源:每日经济新闻 李玉雯

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧缩表是放松

2019-11-17 10:11:29来源:每日经济新闻

10月份经济数据四个“异常”的背后

2019-11-16 09:22:24来源:证券日报

央行:中国经济运行总体平稳 坚决不搞“大水漫灌”

2019-11-16 09:14:43来源:中国人民银行

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点