首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购车票:既要防“钓鱼”,又要防“木马”

2013年01月21日 09:40 来源: 大河网 【字体:

  像老年人这样的特殊人群仍需要到售票厅购票,“网络购票优先于窗口售票”有失公平。新华社发

  特别提醒:订火车票时要防范虚假订票网站,支付时需仔细核对收款商户名称

  核心提示

  随着春运的临近,网络购票进入高峰期。一种新型的“火车票木马”最近也现身网络,专门劫持12306.cn网购票款。昨日,为保障消费者的购票安全与顺利出行,中国消费者协会发布《2013春运网络购票安全消费警示》,提醒广大消费者在网络购票时防范虚假网站、防范电话诈骗等“钓鱼”或“木马”行为。

  “鱼饵”处处

  钓鱼网站较上月暴增166%

  昨日,市民刘女士打通大河报新闻热线说,她在网上订回家的火车票,因不清楚预订火车票的网址,便在网上输入了“预订火车票”五个字,马上跳出不少火车票网上订票、火车票代购等网站。“网上很多购票的网站,都不知道哪个是真,哪个是假,我还有个朋友上钓鱼网站被骗了,所以很担心,不知道怎么区分,因为那些‘钓鱼’网站和真的网站太像了。”刘女士说。

  昨日,记者搜索“订票网”、“买火车票”、“火车票在线预订”等关键词时,出现不少此类网站,均与中国铁路客户服务中心网站的网页风格相似。自1月7日起,春运火车票预售正式拉开序幕,以铁道部官方售票网站和正规机票预订网站为仿冒对象的“钓鱼”网站风险也大幅激增,据中国反钓鱼网站联盟公布的数据显示,截至1月10日,联盟累计认定并处理了订票类“钓鱼”网站903个,较上月同期环比暴增166%。其中,火车票、机票类“钓鱼”网站约占70%。

  “木马”多多

  新型“木马”软件篡改支付页面

  躲过了“钓鱼”网站的鱼钩,却被“木马”劫持。近来,全国各地发生多起购买火车票时银行卡内资金被全部转出的事件,一些人损失甚至有数十万元,而收款商户均是上海某网络科技有限公司。

  网友“悲伤的猫咪”将险遭木马打劫票款的整个过程发在网上。视频显示,使用酒店电脑访问12306.cn网站购票付款时,网页自动跳转到游戏点卡交易页面,网银付款的商户对象也从“铁道部资金结算中心”变为第三方支付平台。“如果我没有注意看收款方,很可能就被骗了。”该网友表示。

  郑州铁路公安一位人士分析认为,“火车票木马”会监视浏览器访问地址,篡改网银支付数据,让受害用户为游戏点卡买单。他说,最好不要在旅馆、酒店、网吧等公用电脑上使用网银支付。市民在网购车票时,需仔细核对收款商户名称,如收款商户非“铁道部资金结算中心”,须立即终止付款,并及时对电脑查杀木马,以避免不必要的资金损失。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于木马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册