首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预付卡业务何日月白风清 行业潜力大商家爱跑偏

2013年01月21日 10:41 来源: 中华工商时报 【字体:

  央行累计发放牌照223张

  不久前,中国人民银行发放了新一批非金融机构《支付业务许可证》共26张。这也是央行发放的第六批第三方支付牌照。至此,央行已累计发放223张支付机构牌照。

  从2011年5月央行发放首批27张支付牌照以来,央行迄今发放的六批牌照各有特点。第一批主要以从事全国支付业务为主;第二批以从事地方业务为主,获得预付费卡发行与受理业务的企业占比较多;第三批亮点在于三大电信运营商均获得支付牌照;第四批新增了数字电视支付业务;第五批只有一家企业青岛百达通;第六批还以预付卡发行与受理为主。

  作为第三方支付的三大领域之一,预付卡业务近些年来得到了快速发展。预付卡实际上是一种辅助性货币,消费者在某一系统范围内的商店预交限定数额的现金,得到预付卡,在这些商店里即可不用现金仅凭借此卡在预付金额内一次或多次直接购物。按照央行《支付机构预付卡业务管理办法》的定义,预付卡是指发卡机构以特定载体和形式发行的、可在发卡机构之外购买商品或服务的预付价值。目前预付卡大致分为两类:一是多用途预付卡,由专业的第三方发卡机构发行,可以在众多加盟的特约商户中支付使用,由央行监管;二是单用途预付卡,一般是商业主体自行发售的卡,使用范围也仅限于本商业主体,由商务部监管。

  而随着六批支付牌照的发放,对第三方支付企业来说,牌照不再是稀缺资源。业内专家认为,未来的预付费卡会更加个性化、更加地域化,这类公司以后仍然会有很多。但是全国范围的网上支付以及线下收单未来不会太多,因为这类公司的存活主要依靠交易规模,一些规模偏小的企业不具有竞争优势。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡押金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册