首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预付卡业务何日月白风清 行业潜力大商家爱跑偏

2013年01月21日 10:41 来源: 中华工商时报 【字体:

  行业潜力巨大

  相关数据显示,在2012年中国预付卡发行规模突破了2万亿元。而根据艾瑞咨询统计,单是多用途预付卡,2010年市场规模就有956亿人民币,预计到2013年市场规模能够达到3100多亿人民币。

  预付卡自身的特性决定它容易受到企业欢迎。对预付卡发卡企业而言,开展预付卡业务,首先可以获得巨额的备付金,进行资本化运作;其次,预付卡可按税率较低的商品开具商业发票;第三,卡消费者放弃的卡押金、卡内剩余金额,都沉淀成为发卡公司的纯利润,成为监管政策落地前发卡企业的主要收入来源。此外,多用途预付卡发卡企业还可以通过商户返佣、售卡手续费、延期手续费以及其他增值服务收费。

  目前,预付卡市场可以细分为三部分:公共、公司和一般用途预付卡。现阶段国内预付卡的市场份额主要集中在企业,但随着消费市场规模的不断扩大,相信在不久的将来,预付卡行业会成为第三方支付领域的重心。

  同时,随着相关监管政策日渐完善,预付卡行业将逐步走向规范化、市场化、透明化,走出混乱。根据国外的发展经验,行业洗牌后,必将迎来发展的高潮。多头监管模式须“变身”

  据了解,新规的出台在很大程度上是为了规范支付机构预付卡业务管理,防范支付风险,维护持卡人合法权益,防止预付卡套现、洗钱、偷税漏税等违法行为。但是,“上有政策,下有对策”,不少商家和消费者已学会“见招拆招”。

  专家建议,应该把商家的责任和消费者的权益对等起来,不仅出台一些相关的管理办理,还应对预付卡的发行、购买、充值等所有环节落实实名制,同时,在法律政策方面对发卡机构的规避行为、开具非法发票、企业逃税漏税等违法行为加大惩治力度,将预付卡的管理纳入正常的轨道。

  业内人士指出,有些大型专业发卡机构会在银行设立专门的预付费账户规范管理资金,但有些商家只是开立一个普通的活期账户,这就为预付卡诈骗提供了“肥沃的土壤”。

  针对目前携款潜逃等诈骗行为,业内人士建议效仿煤矿的“保证金”制度,由发卡企业确定一个商业银行账户作为资金存管账户,根据年度主营业务收入或预收资金余额等划定比例存入保证金,一旦商家“失踪”,可用作对消费者的赔偿。

  专家强调,不管细则如何具体,最应该改变的是多头监管的局面,应该明确预付卡发行机构的监督主体,并建立相应的问责机制,让相关机构看到政府的打击力度。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡押金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册