首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预付卡业务何日月白风清 行业潜力大商家爱跑偏

2013年01月21日 10:41 来源: 中华工商时报 【字体:

预付卡业务何日月白风清行业潜力大商家爱跑偏

  近年来,预付式消费盛行,受到广大商家和消费者的青睐。但随着发卡规模的日益扩大以及发卡企业经营状况参差不齐,因发卡引起的纠纷也明显增多。专家建议,应该把商家的责任和消费者的权益对等起来,不仅出台一些相关的管理办理,还应对预付卡的发行、购买、充值等所有环节落实实名制,同时,在法律政策方面对发卡机构的规避行为、开具非法发票、企业逃税漏税等违法行为加大惩治力度,将预付卡的管理纳入正常的轨道。

  进入全面监管时代

  近年来,“卷包跑路”等诸多损害消费者权益的现象成为预付卡行业发展的绊脚石,针对这些问题,相关部委着手制定了一系列的政策法规。

  2011年5月,中国人民银行、监察部、财政部、商务部、税务总局、工商局、预防腐败局联合出台《关于规范商业预付卡管理的意见》,首次明确了商业预付卡的地位、作用和分类,明确了分类监管的思路。

  为了规范支付机构从事预付卡业务行为,维护预付卡市场秩序,防范支付风险,中国人民银行2012年9月27日又颁布了《支付机构预付卡业务管理办法》。

  2012年11月,商务部发布《单用途商业预付卡管理办法》,《办法》以备案制为基础,按照企业规模和属性对发卡企业进行分类,不同类型的发卡企业分别由省、市、县级商务主管部门进行属地管理。2013年1月6日,商务部在其网站发布一条“商务部加强单用途商业预付卡管理”的消息,要求各地商务主管部门组织监督检查,指导发卡企业开展合规自查,贯彻落实《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。并在3月底前,开展专项检查。

  在央行和市场参与主体的积极推动下,中国支付清算协会于2011年5月成立,随后又成立了中国支付清算协会预付卡工作委员会,初步建成预付卡行业自律体系。中国支付清算协会预付卡工作委员会2012年3月印发《支付机构预付卡业务客户权益保护指引》,管理指引强调保护客户知情权并建立高效的信息披露机制。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡押金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册