首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“卡在钱没了”案件频发 银行卡安全隐患值得警惕

2013年01月21日 11:27 来源: 今日早报 【字体:

  泉州市公安局刑侦支队第一大队教导员陈宗庆说:“‘克隆’银行卡需要窃取储户账号、密码、磁条等信息。从作案手法看,不法分子有的通过与餐厅、宾馆、商场、娱乐场所等工作人员勾结;有的在自助银行门禁下方安装读卡器;有的在ATM机操作台上方安装具有摄像功能的MP4等窃取储户银行卡信息。”

  记者采访发现,“克隆”银行卡“技术含量”并不高,作案人员多为无业人员,以小学、初中文化程度居多。丰泽公安分局民警陈河平说:“窃取储户银行卡信息的卡槽、制作伪卡的写卡器及软件程序很容易买到,犯罪分子只要能成功窃取储户银行卡信息,‘克隆’取款并不难。”

  中国人民银行泉州市中心支行相关负责人说:“目前国内银行卡绝大部分使用的是磁条卡,从物理特性上看,磁条卡是一种磁介质卡片,卡片内含的数据信息有被复制盗取的安全隐患。”

  厦门勤贤律师事务所律师曾凌说,伪卡能取款表明银行在安全管理方面存在漏洞,从司法实践看,储户遭遇“克隆”卡盗窃存款起诉银行时,法院大多判决银行赔偿损失。

  应加快推广金融IC卡

  业内人士表示,磁条卡极易被复制,以安全性能更高的IC芯片卡取代磁条卡势在必行。

  2011年3月,中国人民银行发布了《关于推进金融IC卡应用工作的意见》,全面启动我国金融IC卡迁移,要求2015年起银行业金融机构发行的银行卡均应为金融IC卡。

  中国人民银行泉州市中心支行相关负责人表示,金融IC卡具备防范多种安全攻击的性能,对于犯罪分子通常采用的复制伪卡手段可以实现有效阻断。

  记者采访了解到,各大银行已经开始逐渐推行金融IC卡,改造ATM及POS机终端。根据中国人民银行泉州市中心支行提供的数据,截至2012年底,该市已有13家银行机构发行金融IC卡,共发卡109.64万张。

  但业内人士表示,高成本影响了金融IC卡的推广。据估计,目前全国磁条银行卡有数十亿张,如果全部更换成金融IC卡需要上百亿元资金。从银行的做法看,这笔费用需要储户“埋单”。以工商银行(601398)为例,该行在福建的普通储户更换一张金融IC卡需要20元手续费;一些银行只对VIP客户提供免费更换服务,目前,金融IC卡普及率不高。

  记者随机采访了多名储户,他们大多数表示并不知道有金融IC卡这一安全性能更高的银行卡,他们普遍认为银行应当无偿为储户更换银行卡。

  法律专家指出,保障储户资金安全是银行的法定义务,应当加快推广金融IC卡,不能将换卡成本全部转嫁给储户;并加大宣传力度,强化储户银行卡信息保护意识,已经推行金融IC卡的地区,储户应尽早更换使用金融IC卡。 据新华社

  记者近日在福建一些地方采访了解到,近年来,“克隆”银行卡案件频发,储户遭受损失后起诉银行要求赔偿损失纠纷不断。相关专家建议,应加快推进金融IC卡应用,从源头防范卡被“克隆”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡信息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册