首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行上海前员工非法集资案幕后:炒期货致巨亏

2013年01月21日 14:21 来源: 财经网 【字体:

  1月17日下午,数十名债权人到工商银行(601398)上海分行处拉起横幅,要求工商银行承担起对员工监管不力的相应责任。

  据报道,债权人表示,温州银行上海分行客户经理徐峰将从他们处募集来的资金借给工商银行上海分行普陀支行信贷科副科长刘遥,用于帮助企业“过桥贷款”,而近期,刘遥则因为资金链断裂,无法偿还其1000多万借款。

  温州银行上海分行相关负责人表示,徐峰去年12月6日提出辞职,12月19日正式离职。而债权人杨女士则表示,徐峰告诉她去年12月10日因为预感会出事,所以在12月11日便提出了辞职。而12月11日正好是杨女士借款需要归还的当日。同时杨女士表示,刘遥也曾向债权人表示,他去年12月12日正式向银行提交了辞职报告。

  工行上海分行对媒体回应称:“近日,本行收到反映,称本行原普陀支行员工刘遥(已离职),有以个人名义向他人借款的现象,因未按期还款而引发债务纠纷。我行对刘遥在本行工作期间经手的业务进行了全面核查,未发现与本行业务有关联情况,属于其个人行为。本行将积极配合警方调查此案。”

  而该事件关键性人物之一,徐峰在1月18日下午接受采访,还原了事件详情。徐峰坦言,他所接触的债权人共有4名,目前无法偿还的本金约1300万,这其中包括12月分别从杨女士320万元借款,沈女士220万借款,其余两名债权人资金从2011年开始就一直通过他放贷款收取利息,没有退出,其中一名债主在今年将本金加码。这些金额,记者随后在债权人处得到证实。

  徐峰表示,他给债权人3%-3.5%的月息,并从刘遥手中收取3.5%-4%的月息。他帮助筹钱给刘遥,是因为相信刘遥的这些资金是用于过桥贷款。所谓的过桥贷款是,一家企业已经获得了续贷审批,但必须要先偿还此前的贷款,银行从业人员往往会帮忙筹借一笔资金,以高息贷款给企业先垫还资金,并从中收取费用。

  债权人之一杨女士说,2004年就和徐峰认识了,可以算是相当好的朋友关系。2009年开始,跟徐峰发生借贷资金往来关系,有时候徐峰说急需资金的时候,短期借个几天,每天以千分之一点五至千分之二左右的利息计算,一年平均要发生四次的短期借贷资金往来,有时候几十万,有时候上百万,每次借款的钱都是划入叫胡艳和赖玉红(同音)的工行账户(债权人表示事后刘遥坦承二者均与其有关系),最后一次借给徐峰的320万元是发生在2012年12月6日。

  徐峰表明,由于和刘遥是前同事关系,所以当刘遥以需要过桥贷款名义向他借钱时,他就从中帮忙撮合凑钱。一开始每次的借款,刘遥都会提供具体的企业贷款项目审批书,以表明借款的资金确实是用于过桥贷款,但后随着合作次数多了,就没有再过问和出示具体的审批书。帮助刘遥筹借的资金从2009年最初的几十万到现在的上千万,金额逐步增加。徐峰从工商银行离职后,分别在平安银行(000001)和温州银行任职信贷员。

  杨女士表示,在与徐峰接触的几年里根本不知道徐峰是将资金借给工行普陀支行副科长刘遥,原本去年12月11日就要归还的320万本金加利息,但徐峰并没有按时归还,只告知资金还没有批下来需要晚两天,两天后13日当晚徐峰告诉她资金出事了,然后才告知这笔资金用于借给刘遥过桥贷款。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册