首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重赏之下银行理财经理卖飞单:几乎都是"夺命金"

2013年01月21日 15:36 来源: 杭州网-都市快报 【字体:

  近日,为防范系统性和区域性金融风险,银监会严禁银行销售私募股权基金产品。而华夏银行上海一家支行代销理财产品风险爆发后,包括北京、杭州在内的多个城市的大型商业银行纷纷暂停代销信托产品。记者调查发现,除民生银行和南京银行等个别股份制银行和城商行外,杭州的多数银行已无可售信托产品,即处于暂停状态。

  而银监会明令禁止销售的私募股权产品,温州银行杭州分行目前仍在代销,并预约客户认购。

  就在这个月,某外资银行代销的一款QDII产品爆出5年亏了60%;某国有大行私人银行部代销的一款信托产品一年亏了近30%……相比自主发行的理财产品,银行代销第三方机构的理财产品因监管较难而屡屡爆出风险。更有甚者,有些银行的理财经理私下向客户推荐那些根本就没有进入银行销售系统的第三方理财产品(业内称为飞单),其风险等级还要高,几乎就是“夺命金”。

  既然风险如此之高,银行理财经理为何频频“偏向虎山行”,置客户的利益不顾呢?究其原因,主要还是抵挡不住高额佣金的诱惑。

  理财市场的格局

  私募基金

  私募证券投资

  私募股权投资

  理财经理台下的生意

  唐女士是杭州一家股份制银行的贵宾客户,她先生忙于打理生意,由她来掌管一部分家庭投资资金。出于安全考虑,她将自己名下的100多万资金主要用于购买银行理财产品。

  几年合作下来,唐女士与这家银行的理财经理建立了较好的互信基础。她说,家庭的保险、基金和银行理财产品等资产配置基本听从理财经理建议。

  2010年年底,这位理财经理对她说,根据她的资金量和投资经历,完全可以购买预期年化收益率更高的理财产品了,并向她推荐了一款信托产品,期限1年,年收益率达11%。理财经理表示,他已经仔细研究了产品说明书和这家信托公司的过往业绩,认为风险可控。由于这款信托产品不是银行发行,合同是直接与信托公司签订,不过可以在银行柜台打款。

  唐女士和家人研究之后,觉得理财经理所推荐的信托产品是一家大的国有信托公司发行,应该问题不大,最后出资100万认购了该产品。

  去年底,信托产品到期,一切如愿,本息全部到账。唐女士在向理财经理咨询有无类似的高收益产品时,理财经理表示,最近有一款私募股权基金正在发行,100万元的预期最高年收益率可达24%,如果出资额达到300万元的,最高年收益率为27%。

  因为唐女士的资金量不够,理财经理建议她和朋友一起集资购买,并给了她一个第三方理财机构的地址和联系方式,会有专人接待。

  这家第三方理财机构位于杭州教工路的欧美中心。接待的客户经理告诉她,这款产品是有限合伙私募股权产品,由该公司发行,期限18个月,募集资金用于浙江地市级的豪华车4S店建店运营。总募集规模4500万元,公司旗下一家全资子公司作为项目的普通合伙人,而唐女士与其他数十个投资者是有限合伙人,大家一起来运作这个项目。

  虽然预期收益率很高,但唐女士觉得,产品是非金融机构发行的,这种有限合伙的运作方式过于复杂,很难了解项目的安全性,最终放弃。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册