首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以资本充足率判断大银行风险计量能力为时尚早

2013年01月21日 16:31 来源: 银行家 【字体:

  根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,在三年并行期内,资本底线调整系数分别为95%、90%和80%。换个角度看,即在这三年中高级法下银行计算出的资本只能比权重法下计算出的资本节约5%、10%和20%。三年并行期满后,银行实施资本管理高级方法的资本节约效应才能真正释放出来。

  并行期内银行资本充足率有特定算法。其计算逻辑从计算权重法和高级法两种方法下的风险加权资产开始,得出要达到10.5%的资本充足率需要的资本,考虑每种方法下资本扣减项和可计入资本的超额贷款损失准备后,再得出两种方法下各自需要的资本水平。为了限制实施高级法后银行资本节约的幅度,通过权重法下资本要求与资本底线调整系数(即95%、90%、80%)相乘,设定受底线约束的资本要求。该资本要求与高级法下资本要求相减,得出差额,用差额除以10.5%倒算出额外需要的风险加权资产,加回到高级法下计算出的风险加权资产总额中去,得出并行期内资本充足率的分母。

  由于两种方法下可计入资本的超额贷款损失准备存在差异(实施资本管理高级方法的银行在并行期内实际计提的贷款损失准备如果超过预期损失,低于150%拨备覆盖率的超额贷款损失准备计入二级资本的数量,不得超过信用风险加权资产的0.6%,高于150%拨备覆盖率的超额贷款损失准备可全部计入二级资本;在权重法下,如果超额贷款损失准备不超过信用风险加权资产的1.25%,可以全部计入二级资本),使得决定资本充足率的因素变得复杂。总体看,这些因素包括:权重法下风险加权资产总额、高级法覆盖的风险加权资产总额、超额贷款损失准备、拨备覆盖率总体水平及高于或低于150%拨备覆盖率的比例等。这里指的高级法覆盖的风险加权资产总额,并非特指信用风险内评法和市场风险内模法覆盖的资产,而是包括了按内评法计算的信用风险加权资产和按权重法计算的、内评法未覆盖的信用风险加权资产,按内模法计算的市场风险加权资产和内模法未覆盖、仍按标准法计算的市场风险加权资产。另外,无论是权重法还是高级法,在计算资本底线时,两种方法下的风险加权资产总额都包括了按标准法计算的操作风险加权资产。目前,我国大型银行的贷款损失准备均超过预期损失,但每家银行超额贷款损失准备的情况有所不同。据估算,高级法下可作为合格二级资本的超额贷款损失准备约占贷款损失准备的40%~70%之间。有些银行在权重法下可以作为合格二级资本的数额反而大于在高级法下可以作为合格二级资本的数额。在并行期内,银行风险计量能力对提升资本充足率的影响受到资本底线制约,权重法下的资本充足率更适宜作为判断大型银行实施资本管理高级方法后资本充足率的参照指标。

  潜力角逐:风险计量能力对银行资本充足率的影响会逐步显现

  风险参数

  资本管理高级方法下,违约概率和违约损失率决定风险权重,违约暴露金额影响风险加权资产,这三个风险参数对资本充足率都有重要影响。研究表明,对于一般企业(中小企业以外的其他企业)、金融机构和主权债务人,在违约损失率45%情况下,只要债务人违约概率超过1.25%,内评法下计算出的风险权重就已高于权重法下没有外部评级的债务人适用的100%风险权重。要使内评法下风险权重低于100%,在违约损失率35%情况下,债务人违约概率也不能超过3%。据估算,我国大型银行一般企业平均违约概率差异较大,平均风险权重超过80%,远高于现行法下计算的平均风险权重。其中余额最多的债务人平均风险权重甚至超过100%,对资本充足率造成显著影响。

  从汇丰集团的情况看,主权、金融机构和公司债务人以暴露加权的平均违约概率和平均违约损失率依次递增,即主权债务人均为最低,公司债务人均为最高,金融机构债务人居于两者之间。2011年汇丰集团预测的全球大型企业违约概率为0.67%,预测的违约损失率39.2%,由此推算出其风险权重约为69%。相应地,当年全球大型企业实际违约率0.48%,实际损失率15.5%,以实际值计算的风险权重约为24%,其预测值的审慎性由此可见一斑。另一个可以参照的指标是汇丰集团2009~2011年连续三年公司债务人平均风险权重分别为61%、55%和54%,企业债务人(不含资产证券化、股权和专项贷款)以风险暴露加权的平均违约概率在2.5%~3.3%之间。由于我国大型银行的公司债务人主要经营地在中国,而汇丰集团公司债务人遍布全球,风险参数并不适宜简单比较,但考虑到我国尚未经历过严厉的经济衰退期,大型银行估算的违约概率及由此计算出的资本充足率是否足够审慎仍需要时间检验。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册