首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以资本充足率判断大银行风险计量能力为时尚早

2013年01月21日 16:31 来源: 银行家 【字体:

  理论上,零售业务实施内评法可以有效节约资本,成为提高银行资本充足率的有利因素,但问题还是在于我国尚未经历过严厉的经济衰退期,银行自行估计的风险参数能否审慎反映零售业务的风险不得而知。相比权重法下住宅按揭50%风险权重和其他个人债权75%的风险权重,有些银行估算出的住宅按揭业务平均风险权重比权重法节约了一半以上,循环零售暴露和其他零售(不含零售小企业,由于数据原因,零售小企业平均风险权重无法得出)平均风险权重节约更多。根据国际同业的经验,住宅按揭的违约概率低于循环零售(主要是信用卡)和其他零售。假设经济衰退期下我国大型银行住宅按揭业务平均违约概率达到4%左右(情形不能算太严厉,2010年巴黎银行按揭业务12级排序中第7级已达到4%的违约概率水平),住宅按揭的违约损失率不能低于10%,两者计算出的住宅按揭业务风险权重约为30%,已达到目前大型银行估算值的上限。一般而言,由于信用卡业务没有抵押品,一旦损失,其损失率会高于住宅按揭业务。假设银行信用卡业务考虑了经济衰退期因素后平均违约概率达到4.5%,违约损失率达到50%的话,其风险权重将达到57%左右。其他零售业务种类繁多,银行之间风险权重差异很大,余额也比住宅按揭小很多。综合看来,信用卡和其他零售业务对资本充足率尚不构成实质性影响。

  主标尺

  资本管理高级方法下,主标尺是一家银行衡量信用风险的尺度。在实践中大型银行主标尺的目的在于:便于主权、金融机构和公司债务人之间违约概率比较,可以从“数量”上有效区分债务人风险大小。一般从三方面判断主标尺的合理性,即各个级别的债务人分布是否过于集中于某一级或某几级,是否导致在进行返回检验时,各个级别的违约概率无法通过审慎性统计检验,是否可以与市场评级结果映射(常见的做法是将内部评级结果与标普、穆迪、惠誉评级结果进行映射)。

  风险计量能力很大程度也反映在主标尺的合理性上,不当的主标尺会对银行资本充足率产生明显影响。主标尺级数和结构、各级级别中间值、债务人在各个级别的分布数目及暴露余额等都会影响资本充足率。银行内部非零售暴露主标尺不一致是常见的问题。如金融机构或中小企业与大企业适用的主标尺不一致,境外子行主标尺与母银行主标尺不一致等,不一致意味着同样级别标识的债务人对应的违约概率有差异,会在不同类别债务人的筛选比对、境内外共同户管理、风险参数监控和验证等多方面产生问题,特别是影响并表资本充足率的准确性。主标尺结构和刻度不合理也会导致资本浪费。合理的刻度应体现出随着信用风险的上升,各个级别之间上限和下限逐渐拉开的特征。内评法下风险加权资产计算对于债务人违约概率变化非常敏感。对于信用风险极低的债务人,在违约损失率45%的情况下,违约概率由0.03%上升2个基点会导致风险权重增加约5%;对于信用风险适中的债务人,有效进行细分会更有利于业务单位确定债务人准入门槛和适当定价;对于信用风险较大的债务人,细分违约概率的必要性不大,主要通过预期损失而非风险加权资产来反映其风险。

  从图1中可以发现,B银行从第3级开始到第13级平均风险权重基本都处于四家银行中最高水平。这个区间是债务人数量和余额最为集中的区间,B银行无疑最耗用资本。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册