首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以资本充足率判断大银行风险计量能力为时尚早

2013年01月21日 16:31 来源: 银行家 【字体:

  抵质押品

  现阶段,抵质押品的管理水平对银行资本充足率有明显影响。根据《商业银行资本管理办法(试行)》中的要求,初级内评法下可以认可的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产和其他经监管机构认可的抵质押品。事实上,除了抵质押品的品种合规外,能够作为合格抵质押品纳入资本充足率计算还需要满足法律、市场流动性、清算处置的及时性和银行内部管理体系的要求,特别是估值方面的要求。

  初级内评法下,一旦认定为合格的抵质押品,抵质押品覆盖债务的比例,其估值公允性和估值频率,抵质押品和债务之间是否存在货币错配和期限错配,抵质押品市场价值需要切分时,切分至全额抵质押和无抵质押的金额等对计算资本充足率都有影响。高级内评法下,违约损失率则依赖模型进行估计。巴黎银行2010年公司债务人以暴露加权的平均违约损失率在22%到37%之间。汇丰集团2011年公司债务人以暴露加权的平均违约损失率在33%~40%之间。据估算,我国大型银行公司暴露平均违约损失率约在25%~40%之间,与国际同业接近,但在现场检查中发现部分抵质押品被不审慎地作为合格抵质押品,从而高估了资本充足率水平。

  从计量规则上看,监管给定的最低违约损失率为35%,一般情况下为45%,如果银行计算出的平均违约损失率大幅度低于35%,说明有更多债务经缓释后违约损失率为0或大大低于35%。金融质押品在抵质押品中占比高,抵质押品覆盖债务的比例高,抵质押品和债务之间货币或期限错配小,抵质押品估值客观而及时的银行,实施资本管理高级方法会在资本充足率方面受益。

  尽管存在种种不足,毋庸讳言我国大型银行已经在实施资本管理高级方法方面迈出了实实在在的第一步。从2013年直至2018年,监管机构已经明确了我国系统重要性银行和非系统重要性银行逐年需要达到的资本充足率最低监管目标。除了资本底线约束和风险计量能力外,未来大型银行资本充足率还将受到股本变化、利润分配政策、资本创新工具的引入等影响,如何在满足监管最低资本充足率目标的基础上权衡影响资本充足率各项因素,设定适合银行自身的资本充足率和股权收益率目标是各家银行董事会和高级管理层需要直面的课题。伴随着经济结构转型、利率市场化、银行全球化经营步伐加快以及监管日趋严格的态势,我国大型银行正面临着一场大考,然而,以资本充足率判断大型银行风险计量能力为时尚早。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册