首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性调控添利器 短期工具波动稳预期

2013年01月22日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  债市利好有限

  不同券种区别看待

  多位市场人士认为,央行启用SLO短期对债券市场有一定的利好,一季度交易行情很可能进一步发酵。但鉴于SLO并不意味着央行货币政策放松,甚至在一定程度上降低了放松的可能性,因此其对于不同债券品种的推动作用需要区别看待。

  中金公司指出,资金面稳中偏松有利于短期债券收益率下行,但同时也有利于市场风险偏好和通胀预期的上升,风险资产的持续上涨将对长期债券收益率下行产生抑制作用,收益率曲线将继续陡峭化。建议投资者选择3-5年期政策性银行债和中高等级信用债作为息差交易的主要品种,并且可以通过加大杠杆获得比去年更好的息差收益;高收益债需要关注交易所回购利率可能上行的风险。总体而言,不论是利率债还是信用债,在债券供给尚未明显释放的情况下,年初以来的反弹行情有望在一季度延续,但随着二季度债券供给逐步增加以及超储率的季节性回落,后续供求关系可能逐步趋于平衡甚至有所恶化,建议交易型投资者在收益率进一步回落后可以获利了结。

  广发证券分析师徐寒飞表示,SLO降低了短期利率波动,有利于债券投资者增加杠杆、加大对高票息债券和低流动性债券的投资,因此流动性溢价可能会有明显的缩小。

  申银万国则指出,SLO是在央行不愿意下调准备金率背景下推出的短期流动性调节工具,从中期看,流动性的状态仍取决于央行的态度。而从目前经济回升速度、通胀潜在压力等因素考虑,下半年流动性收紧仍是大概率事件,所以信用债下半年面临的流动性压力仍不能忽视。申银万国认为,如果收益率出现过快下行,市场有修正乐观预期的需要,收益率可能面临回升的风险。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册