首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年收益率整体下行

2013年01月22日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2012年收益率整体下行

  银率网报告表示,随着监管层强化银信合作和资产投向监管,理财产品的基础资产选择尤其是融资类高收益资产受到明显限制,理财产品投向低风险的货币市场工具和短期债券集中也带动理财产品预期收益率水平不断下行。

  2012年,人民币理财产品预期收益率中位数年初仍有5.2%,到四季度下落至4.3%的水平,12月份受到年末效应的影响回升至4.5%。

  跟2011年相比,各个主要期限理财产品收益率普遍下调1个百分点左右,预期收益率曲线下移幅度较大,短期限产品和长期限产品的收益率差比2011年明显收窄,这也使得整体曲线区域平坦。

  另外,去年年初,剔除结构性产品,预期收益率超过6%和5%的产品占当月发行数量的比例分别是6.4%和69.6%。到10月份,上述两类产品比例分别降至0.8%和不足10%。12月份,新发收益率超过5%的产品占比有所提升,有16%,但也远低于年初。

  《每日经济新闻》记者注意到,受全球经济局势影响,主要经济体和部分新兴国家中央银行从去年1月开始维持超低基准利率水平或者加大宽松货币政策的力度,使得外币理财产品收益率直线回落。

  银率网数据显示,美元澳元、港币和欧元等外币理财产品收益率在去年一改2011稳步上行的走势,从年初开始就急速下挫,跌幅远超过本币产品。例如美元产品预期收益率中位数水平从年初的3.6%回落至12月底的1.45%。

  在收益率下行的同时,从去年第三季度开始,人民币升值预期升温,外币理财产品的汇兑风险加大,发行量也从9月份开始大规模萎缩。统计显示,去年共发行人民币理财产品26585款,较前一年增长34%,外币理财产品发行量则较前一年下降两成,共发行2344款。

  外币产品发行量下滑也使得本币产品发行量的占比迅速提升,去年全年本币产品占比为91.9%,高于2011年的87%。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册