首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡刷卡手续费下月下调银联“让利”近两成

2013年01月22日 07:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  银联、银行新挑战

  “未来市场还需要有一段时间来消化这一政策调整,对银联的影响将是缓和而循序渐进的。”一位支付行业资深人士对本报记者表示,“通常来说,银联在清算业务方面的调整包括技术上线和业务上线:第一步是技术上线,即完成技术改造以及得以匹配未来行业分类的系统切换;第二步才是业务上线,即进行参数设置和完成刷卡扣率新算法。2月25日很可能会是技术上线的时间点。”该人士还指出,“预计调整对银联的整体POS收入影响可能不到20%。”

  据本报记者了解,目前中国银联的营业收入结构主要为:一是境内POS交易转接收入,即刷卡商户的佣金部分;二是境内ATM收入;三则是国际业务收入和创新业务收入。

  “POS交易转接收入大概占到银联营业收入大约在60%~70%。”一位银联内部人士对本报记者透露。这也就意味着,刷卡手续费调整将对银联收入带来约15%~20%的影响。

  上述支付行业资深人士还表示,刷卡扣率调整将会带来银联业务增速放缓,“所以对银联来说,最重要的是加快布局其他业务发展,尤其是在支付模式迁移的环境下,通过创新业务的快速增长来对冲刷卡扣率调整带来的负面影响。”他说。

  此外,多家银行信用卡中心负责人对本报记者表示,刷卡手续费率的调整将会直接导致信用卡业务受到较大冲击,利润水平受到大幅挤压,各家银行将付出巨大的资金成本。

  在现有的中国式信用卡业务中,收入来源主要包括年费、交易手续费和利息收入。有业内人士透露,不少银行的信用卡部门收入“大头”仍有赖于交易手续费收入,扣率调整影响会非常大;而即便在招行信用卡这样利息收入已经占到一半以上的情况下,扣率调整也将给其收入带来25%左右的影响,继而影响利润情况。

  “刷卡手续费下调对信用卡商业模式将带来很大挑战和变化,甚至未来信用卡支付可能会出现亏损。”一家股份制银行信用卡中心负责人对本报记者直言。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册