首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行城投融资项目“大清洗”

2013年01月22日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  现金流成审核核心

  “虽然目前463号文的细则还没有出来,大行和中小银行投行部门应对不一,但是出于早做准备、提高项目成功率的考虑,我们年初就决定从总行层级对项目予以梳理和重审。”上述投行部负责人称。

  记者获悉,纳入此次重审的投行业务项目主要包括投行部负责承销的债务融资工具;此外还包括机构融资项目,也就是一些企业和平台本身很难满足银行授信要求,银行作为中介协助融资的方式等。

  据上述负责人介绍,该行也重新对存量城投项目的质押、担保进行评估,不符合463号文要求的争取年前提示发债人进行完善。

  对于增量项目,该行将其分为A、B、C三类,其中A类为满足新的监管要求,可以继续执行,为正常类;B类,有些瑕疵,比如公益性资产违规注入的,但是现金流覆盖较强,风险可控的平台项目。这部分为整理类。

  最后一类是淘汰类,也就是C类,首先是不符合463号文要求,同时现金流覆盖上也存在问题,主要包括政府承诺回购项目,比如部分BT项目,以及政府担保的项目。

  “原则只有一个,就是看这个平台自身有没有产生稳定现金流的资产和能力。”上述投行部负责人称。

  在周沅帆看来,463号文主要打击的是承担公共租赁住房、公路等公益性项目的地方融资平台,以及承担土地储备职能和土地融资职能的融资平台。

  “一方面,影子银行系统负债的短期化和公益性投资的长期化错配,存在借旧还新、庞氏骗局的风险。另一方面,国有土地开发的收益权出现在大部分政信信托担保条款中,加大了地方政府的隐形负债。”周沅帆。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册