首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金饰别买镂空款

2013年01月22日 08:41 来源: 广州日报 【字体:

  金银消费

  金饰别买镂空款

  与贵金属投资骗局升级的现实相比,年末时间的金银消费品的投诉、抽检不合格现象更多,但多为“老生常谈”问题,需要再次引起市民的注意;近期广州工商局查出的62款不合格产品,也集中在标识不合格与成色微量不足的方面。有关成色不足的问题,商家恶意偷工减料的情况较少,工艺水平较低、检验不过关的情况较多。

  就连年初震惊业内的北京千足金首饰“红斑”事件,主角为鼎鼎大名的中国黄金,其主要原因也是因为首饰内部的杂质元素被氧化而在足金首饰表面产生了氧化层,边缘发红呈现红斑。

  但标识不合格问题其实危害更大,主要体现在金银制品的说明书上。很多黄金“公仔”,结构复杂,内部全靠托子支撑,而托子并非黄金质地;称量时,商家却是一起称量的,往往在“说明书”上欺骗顾客,说“主体部分是99.99%黄金质地”,而“主体部分”不加解释不说,还会缩小字号来写,顾客很难注意到。2012年至今,本报记者接到过的多起市民投诉,正是“说明书”方面存在争议。

  消费建议:不必迷信大品牌与香港货

  鉴别真金真银的简单方法较多,千足金首饰必须色彩明黄、毫不暗淡,质地柔软、延展性好,白银首饰敲击后声音应清亮、色泽要柔和具有银质光色。但这些具体方法仅仅适用于真假辨别,对于成色微量不足的小问题,“偏方”不妨一试:

  一、目前尽量不要选择工艺过于繁复的金银首饰,尤其不建议选择镂空、纤维丝、叠加花朵造型的品种。加工程序越多,其掺进杂质元素的可能性就越大。

  二、多选择广东本地品牌的金银首饰,不用太迷信内地大型企业品牌或香港系品牌。广东本地品牌经营历史悠久、工艺过关,往往更加注重信誉。

  另外,购买金银时要仔细研究说明书,最好携带放大镜前往;并与柜台售货员严密沟通、录音为证,问清接口处、链接处的成色,如果说明书中没有写明,则要求注明。之后再拿到珠宝检测站去检测,在广州市内,检测金银首饰检测费一般在50~200元。

  对于黄金成色不足的问题,消费者也不用过于担忧。比如近日抽检中的不合格产品,是18K金中应有75%的含金量,却被检测为74.8%,但0.2%的差距,折算成了具体产品,不到6元的损失,珠宝商存心欺客的可能性较小。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册