首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称符合扶持中小企业方向

2013年01月22日 08:42 来源: 新京报 【字体:

  分析称符合扶持中小企业方向

  值得注意的是,在此次调整方案中,房地产、汽车销售类商户的刷卡手续费不降反升。

  根据央行此前规定,房地产、汽车销售类商户的刷卡手续费比照一般类型商户的办法和标准收取,即发卡行服务费为交易金额的0.7%,银联网络服务费为交易金额的0.1%,收单服务为0.2%,发卡行收益每笔最高不超过40元,银联网络服务费最高不超过5元。

  但在新规中,房地产和汽车销售被划归到餐娱类商户,收费标准为发卡行服务费0.9%,封顶60元;银联服务费0.13%,封顶10元,收单服务费0.22%,封顶10元。

  也就是说,房地产、汽车销售类商户刷卡手续费从原来的1%上升为1.25%,最高封顶涨至80元。

  银行人士表示,相比餐饮、百货这样的中小企业,房产、汽车多数是大企业,其消费所占银行的资金量较大,银行的资金成本较高,上调了汽车、房产的刷卡费率,也符合扶持中小企业的结构性调整方向,同时这样做也可以稍微弥补一下手续费降低对银行带来的负面影响。

  分析

  银行减收相当于补贴中小企业

  刷卡手续费调整后,影响最大的是中国银联和商业银行。

  按照目前的商业模式,商户要使用POS机就需要支付刷卡手续费,而刷卡手续费则是发卡行、收单行、银联按照7:2:1进行分配。如果消费者拿着工行的卡到农行布设的POS机上刷卡消费,产生了10元的手续费收入,那么工行拿走7元,农行拿走2元,银联赚走剩下的1元。

  申银万国的研究报告认为,以2012年中期银行收入结构为例,刷卡费率平均下调27.8%,影响上市银行净手续费收入约2%,影响净利润0.86%。短期看,刷卡手续费对银行有负面影响,但长期看,刷卡费率下调会刺激刷卡交易量上升,另一方面居民取现需求可能会下降,有利于银行存款的增长。

  中央财经大学教授郭田勇表示,银行减收部分相当于是补贴给了中小企业。长城证券曾对35家零售业公司的银行卡刷卡手续费与利润之间的关系进行研究,当银行卡费率从1%下调到0.6%时,零售行业净利润增长3%;下调到0.4%时,净利润增长5%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册