首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓便利感略有下降

2013年01月22日 08:43 来源: 广西新闻网 【字体:

  “先行”市民:

  百姓便利感略有下降

  在柳州,银行休业已经实行了5年多,而且2011年9日之后,逢每月的第一和第三个周日,几乎没有银行开门。银行休业到底对市民有多大的影响,柳州市民的感触恐怕更多些。家住柳州市西环路的市民韦先生告诉记者,他对柳州银行休业的制度“几乎”不关注,因为“懒得排队”,一年都没在柜台办几次业务,多数存款取现转账都在ATM机或网上银行解决。不过,这几年来,他也曾碰到过一些不便,一次是朋友突然急需用钱,还有一次是要下乡去买大量的农产品(000061),“农民哪个跟你刷卡?”这两次都要取超过5000元的大额,他总觉得到柜台上取会安全一些,结果去了才发现正好是星期日,后来还是退而求其次,通过ATM机解决了。

  柳州的邱律师的业务正好集中于劳动合同纠纷领域,他支持银行工作人员争取休息权。但从市民的角度,他还是觉得,便利感有所减少。平时,邱律师多借助自助设备办理银行业务,但他发现,有些业务非得到柜台办理不可。他的一些委托人告诉他,有的部门发的低保、抚恤金,还有拆迁补充款,都只有存折没有卡,有的款项还规定到柜台取,之后领取一个凭证。当然,邱律师也说,这些业务不是非等到休业那一天办理,可以根据银行休业的时间挪一挪,总体还是能接受。

  记者从柳州银行业协会了解到,2013年上半年,该市的会员单位正在酝酿增加休业的时间,逢周日全部放假。

  业内人士:

  900万网银客户奠定“休”的基础

  事实上,银行节假日休业,必须要有一定的物质前提,即个人业务的电子化普及率能达到一定程度。记者从广西银行业协会了解到,事实上,早在2009年,也就是中国银行(601988)业协会提出节假双休日休业指导意见、以及柳州带头“试水”两年后,有银行提出在全区范围内实施这项制度。但是,广西银行业协会召集会员单位讨论和调研之后得出的结论是,就全区而言,当时的银行自助设备还不足以满足休业之后客户的要求,“时机尚未成熟”,因此这一提议被暂时搁置。记者从广西银行业协会了解到,到2012年,南宁共有ATM机4839台,网银客户946万,电话(手机)银行客户470万,可以说,电子银行已经深入了千家万户。

  广西财经学院金融与保险学院教师李宾告诉记者,实行节假日休业制度是商业银行发展成熟的标志之一。现在,发达国家已基本实现电子化,客户对银行柜台服务的需求大大降低,周末银行休业已成为常态。欧洲网上银行的普及率整体较高,特别是在北欧地区,挪威、芬兰、瑞典的网上银行用户占网民的比重达70%~80%以上。而最近几年,我国银行业的电子信息化程度也在大幅度提高,根据我国上市银行2012年上半年的数据显示,招商银行(600036)的电子渠道交易替代率已经达到88.91%,民生银行(600016)的交易替代率达到85%,浦发银行(600000)电子渠道的交易占比达到81%,建设银行(601939)电子银行和柜面的交易量之比大于2∶1。另据了解,2012年全年,工行电子渠道完成的业务量在全部业务量中的占比已达到73%。银行业基本具备实施商业银行节假日休业的条件,但短时间内,为了照顾对柜台服务依赖较高的老年群体,以及一些急需大额取现的客户,仍建议那些周末业务量特别大的银行网点,不能一关了之,采取轮休制度来过渡。

  我区一家银行的工作人员告诉记者,一方面,银行柜台人员每天工作时间长达十一二小时,一年365天,营业部要工作360天左右;而另一方面,银行ATM机等自助设备不断增加,但利用率只有60%左右,资源浪费比较严重。

  李宾认为,推行休业制度,可以引导更多客户使用银行自助设备,改变群众长期以来过度依赖现金结算的习惯,促进金融行业实现绿色低碳运营。事实上,这也是广西银行业协会推行这一制度的初衷之一。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册