首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无间隙”调控更精准

2013年01月22日 09:21 来源: 新京报 【字体:

  “无间隙”调控更精准

  根据央行规定,SLO原则上在公开市场常规操作的间歇期使用。上述银行交易员称,这意味着,今后除了每周二和周四的公开市场操作之外,只要市场流动性出现异常波动,央行都可以通过新工具向市场释放或者回收流动性,央行可以保证在交易日里“无间隙”的调控。

  央行并未让所有交易商都参与,而是选择了工农中建四大行、国开行等12家公开市场一级交易商,而这12家机构,实际上承担了“做市商”的角色。对于新工具的“上市”,央行还做了保密工作。根据央行的规定,操作结果滞后一个月再对外披露。

  国际金融问题专家赵庆明认为,将原先一周两次的逆回购改为每日开展,增加公开市场的操作频率,不仅可平衡市场流动性,加强公开市场对货币市场利率的引导力,也有利于完善短期利率体系。

  富国基金认为,央行公开市场短期流动性调节工具的启用,预示着公开市场回购操作,将成为央行落实货币政策的日常工具,使其在流动性调控上更趋精准。

  名词解释

  短期流动性调节工具,即(Short-term Liquidity Operations,SLO),是指在资金紧张或者宽松的时候,央行在公开市场向12家商业银行招标,向银行卖出一定资金的资产,就可以达到回收银行资金以紧缩流动性的目的,反之如果是向银行买入一定资金的资产,则是向市场释放一定资金,这样就可以宽松资金面。(苏曼丽)

  分析

  “巨斧”存准或逐渐淡出

  在央行的流动性调控工具篮子里,有常规的回购操作和央票发行,主要调节短期资金供给。在过去的半年时间里,这成为央行调控流动性的主要工具。据财汇数据统计,去年全年央行分别进行7天、14天以及28天回购操作49次,累计释放资金分别为27750、18220和8190亿元。

  此外,还有号称宏观调控“巨斧”的“存款准备金率”。相较于前两者市场化的招标方式,存款准备金率的刚性调整则具有浓重的行政色彩。更为重要的是,存款准备金率工具对资金锁定的深度最深,只要央行未调整,存款准备金率一直保持不变,主要用于调控中长期资金流动。

  美银美林大中华区经济研究部主管陆挺认为,央行以前过于侧重借助存款准备金率等笨拙的工具来管理流动性,从而导致银行间拆解利率波动过大,现在央行的中间调节工具明显转离存款准备金率,而更加侧重于稳定的同业拆借利率。

  林朝晖也表示,SLO推出后,节前下调存款准备金率的可能性已经排除,未来存款准备金率的使用频率将进一步降低。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册