首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盈利被蚕食 商家不接受刷卡

2013年01月22日 10:04 来源: 长沙晚报 【字体:

  盈利被蚕食 商家不接受刷卡

  长沙市民胡女士日前在家门口的罗莎蛋糕店买早餐,就遭遇了“单次购物未满25元不得刷卡”的限制。这只是百货、餐饮行业成为银行刷卡手续费“重灾区”的一个缩影。

  由于此前餐饮业刷卡手续费率高达2%,在一些餐饮消费场所,店主采取不装POS机的方式拒绝消费者刷卡买单。还有一些消费场所即便接受刷卡,但想尽办法将刷卡手续费转嫁给消费者。“最好付现金,刷卡有手续费,需要客户自己出钱,2%的刷卡消费金额。”贺龙体育馆附近一家大型餐饮店的收银员昨日对记者表示。对很多餐饮消费场所而言,高企的刷卡费用支出成为负担。在湘股华天酒店(000428)的2011年年报中,以信用卡佣金为主的“其他项”财务费用列支990.22万元,占比约为8.9%。

  年后餐饮手续费降幅达37.5%

  商家所得的营业收入,正越来越多地被刷卡手续费蚕食。此番下调后,餐饮业刷卡手续费将明显降低。按照《通知》,餐饮、百货和超市类等商户的发卡行服务费和银联网络服务费下调(详见附表)。其中餐饮类下调幅度最大,总费率由从原来的2%调整为1.25%,下降幅度达37.5%。对公益类机构,继续免收发卡行服务费和银联网络服务费。

  值得一提的是,房产汽车类的刷卡手续费上调。根据发改委公布的最新银行卡刷卡手续费标准,房产、汽车销售的单笔费率由原来的每笔10元,全部上调到80元封顶,其中发卡行、银联和收单行各自占比为60元、10元和10元,合计为80元,而按照现行标准,这一数据为50元。

  刷卡手续费下调致多赢

  对于本次调整,社会各界议论颇多。网友“琢公PAY”发微博评论称,餐饮娱乐珠宝类由2%下调为1.15%,百货类由1%下调为0.78%,超市、大卖场、加油等下调到0.38%。银行表面上有点损失,但刷卡量会增加。也有网友微博评论道,“竞争环境下,消费者选择权利影响大,任何降费都会最终变成成本优势,成为吸引消费者的手段”。

  此前,中央财经大学教授郭田勇曾微博发表评论称,降低刷卡手续费相当于对中小企业减税。企业成本降低后,商家利润空间加大,打折空间也更大,最终消费者能从中受益。截至记者发稿,新浪发起的网民调查中,近五成被调查者认为,刷卡手续费下调,商户和银行受益最多。对于中小商户,刷卡手续费下调将减小经营压力,对于银行,长期来看刷卡笔数增多,银行仍然是受益者。近期长沙福满星城购物消费节上,不少银行卖力推刷卡消费,对消费者而言,也算利好。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册