首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行冲刺首家城商行基金公司 混业经营疾行

2013年01月22日 10:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  前景诱惑

  银行涉足基金公司最早是在2005年,当年,“一行三会”下发《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》。目前,五大行均已设立了基金管理公司,股份制银行中,浦发、民生银行(600016)、招商等三家股份行也设立了基金管理公司。

  从基金公司、金融租赁公司乃至汽车金融公司,城商行综合化经营的冲动,最近一两年来表现尤为强烈。本报此前曾报道,除了基金公司外,北京银行、徽商银行、哈尔滨银行等八家城商行已计划成立金融租赁公司。

  “利率市场化改革必将逐步推进,在这过程中,首先受到冲击的将是城商行。”深圳大学教授国世平认为,随着混业经营的发展,城商行单纯靠信贷业务已越来越难以适应市场形势。

  深圳一家基金公司人士告诉本报记者,城商行业务和盈利渠道单一,成立基金公司后,等于增加了财富管理业务,扩张了业务范围,增加中间业务收入。

  参股江苏租赁已经让南京银行尝到了甜头。据其披露,截至2011年末,江苏租赁总资产为102.29 亿元,较上年末增加47.35%,全年实现利润总额3.73 亿元,同比增长61.01%,实现净利润2.83 亿元,同比增长66.45%,增长速度远超南京银行本身。

  上述深圳基金公司人士说,代销基金产品,造成银行存款、客户双重流失,而卖自己基金公司的产品,则可以留住客户,并且可以实现理财、存贷款业务的互相转化。

  该人士说,由于网点众多,银行成立基金公司有天然优势。银行卖自己的基金产品,很容易把规模做上去。城商行虽然网点较少,但在部分地区有相对优势。“100亿是一道坎,超过这个规模就能盈利。对银行来说,100亿显然不是问题。“

  事实也是如此。Wind资讯数据显示,在银行系基金公司中,仅工银瑞信[微博]去年发行的4只短期理财基金规模就达到361亿元,占同类基金规模的20%左右;建信基金[微博]发行的月盈安心理财基金首募规模达到了173亿元。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册