首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产负债表收缩

2013年01月22日 10:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  资产负债表收缩

  在中国央行资产负债表悄然收缩的同时,欧美央行的资产负债表却大举扩张:美联储、欧洲、日本三大央行资产负债表规模的扩张速度远超GDP增速。

  过去的几年,为了应对金融危机,美联储、欧洲央行都采取了非传统的货币政策,如美国的QE政策、欧洲央行的长期再融资操作(LTRO),这些政策导致了央行资产负债表规模扩张。

  从2008年底开始至今,美联储已经连续推出了四轮量化宽松政策。与传统工具不同,量化宽松被视为一种非常规货币政策操纵工具。这带来的直接后 果就是美联储资产负债表的扩张:1月16日当周,美联储资产负债表规模为2.946万亿美元,创纪录新高;而危机之前,其资产负债表规模尚不足1万亿美 元。

  刘元春表示,和中国的情况不同,西方国家是为了走出危机,因此,其普遍采取了非传统的货币政策,即扩张资产负债表以刺激经济增长。

  “中国央行资产负债表的收缩是一个值得肯定的方向。”石磊表示,从存量上看,中国央行资产负债表规模远高于美联储、欧洲央行等,这将持续的给国内带来巨大通胀压力。

  按照当前的汇率计算,2012年11月末,央行资产规模为28.99万亿元人民币,即4.6万亿美元,大于美联储、欧央行约3万亿美元的水平。

  既然中国央行资产负债表的收缩值得肯定,那么从长远看,央行资产负债表收缩会持续吗?

  “从一个中线的角度判断,中国大概率进入了货币收敛的轨迹。”刘煜辉表示,“双顺差”结束等现象都有同一个指向,即经济的结构性因素发生了变化。这是一个新时代的到来,外汇占款将进入低增长区间,甚至不排除出现净减少。

  由于外汇资产占央行资产的绝大部分,外汇资产又与外汇占款息息相关,因此,外汇占款的走势在相当程度上决定了资产负债表的走势。

  中国银行(601988)国际金融研究所高级经济师周景彤对本报表示,与2012年相比,2013年的新增外汇占款规模可能会继续减少。

  石磊称,长期来看央行资产负债表规模将继续收缩,但短期不排除出现反弹的可能性。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产负债表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册