首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场操作崛起

2013年01月22日 10:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  公开市场操作崛起

  外汇占款“断崖式”下降,央行资产负债表的收缩或将开启货币政策的新时期。

  石磊表示,央行资产负债表收缩将使总需求膨胀的风险逐步化解,货币超发带来的恶性通胀风险下降,并将改变货币政策的主要形式。

  石磊解释称,随着被动基础货币投放的放慢,央行货币政策将更加灵活主动,公开市场操作将扮演更加重要的角色。由于当前法定存款准备金率处在很高的位置,未来很长一段时间里,央行通过公开市场操作能对银行的资金产生较大影响,有效传导货币政策意图。

  事实上,从2012年的情况看,公开市场操作的重要性已经得到充分的释放。

  从2012年1月17日第一期逆回购开始,2012年全年,央行已在公开市场实施了近90期逆回购,累计进行了超过5.58万亿元的滚动操作。而从2002年初至2011年末的10年间,央行逆回购操作总共为59期,累计金额6103亿元。

  就在上周,央行还公告称,启用公开市场短期流动性调节工具(SLO),作为公开市场常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。

  这一工具的推出将使央行的调控更加灵活有效。招行金融市场部分析师刘俊郁对本报表示,这意味着,央行降准等政策出台的可能性进一步降低。若央行在逆回购利率上维持平稳的话,政策所起的作用在于抹平资金面的波动。

  一直以来,中国央行资产负债表中,外汇资产占比超过80%以上。这种资产配置严重外化,意味着对内配置的资产数额较低,从而使得央行进行宏观金融调控能力严重弱化。

  “央行应调整资产负债表结构,提高实施货币政策的能力。”中国社科院金融研究所所长王国刚曾发表署名文章建议,细化“对其他存款性公司债权”和“对其他金融性公司债权”,增大在这些科目的资产配置数量。

  王国刚称,在外汇资产减少的条件下,人民银行将有更多资产配置于国内金融部门,由此,货币政策调控的能力将随之增强,货币政策的有效性也将逐步提高。

  石磊还表示,公开市场操作规模的扩大有助于形成市场化的基准利率,并且随着汇率弹性的增强,跨境资本流动也将更加畅通,这有助于促进利率市场化的推进。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产负债表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册