首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债券回购市场 进入“新标准化”时代

2013年01月22日 11:05 来源: 金融时报 【字体:

  据介绍,与原有的两份主协议相比,新版《主协议》在保留原有文本优点的基础上,合理借鉴了国际和国内经验,在《主协议》文本的框架结构、核心机制安排、风险事件处理和签署方式等方面做了充分论证、细致考虑,兼顾实用和创新,充分体现“延续性、适用性、前瞻性”的特点。

  一是在框架结构设计上,《主协议》采用“通用条款+特别条款”的结构,由通用条款约定质押式、买断式等回购交易的共性内容,由特别条款约定个性内容,实现了一份协议的文本结构安排,降低了交易协商和文本管理成本,同时为未来回购交易机制创新预留了空间。

  二是在核心机制安排上,《主协议》通过引入回购债券盯市调整机制,丰富了市场参与者的风险管理手段;通过实现质押债券替换机制安排,为交易双方主动管理自身债券头寸和资金使用效率提供了重要手段,释放了回购债券流动性,有助于切实提高债券市场流动性;通过建立买断式回购单一协议和终止净额等机制,可集中管理对手方的信用风险,为有效防范金融市场区域性、系统性风险做了有益的制度探索。

  三是在风险事件认定处理上,详细约定了违约、终止等事件的认定标准、处理流程及补偿金额,为市场参与者开展回购交易提供了明确的制度依据,保障了双方的合法权益。

  四是在签署方式安排上,采取“多边+双边”的签署方式。《主协议》由市场成员多边签署生效,补充协议由签署机构视需要进行双边签署,签署方式兼顾了便捷性和灵活性,既保障回购市场的高效平稳过渡,又体现风险管理的个性化交易需求。

  参与《主协议》制定和签署的机构代表、中国工商银行(601398)金融市场部副总经理唐凌云对本报记者表示,上述《主协议》增强了债券市场的价格发现功能,助推利率市场化进程。其突破了原有的制度瓶颈,促进了市场流动性的改善,增加了价格发现功能,进一步提高了债券回购利率的准确性和影响力,为市场化利率定价提供了重要基础。

  中国人民银行12月18日发布公告称,中国人民银行同意中国银行间市场交易商协会发布《中国银行间市场债券回购交易主协议》,要求市场参与者开展债券回购交易应当签署《主协议》,并及时将签署后的《主协议》及其补充协议向交易商协会备案。为保障《回购主协议》公布后市场的平稳运行,人民银行决定设置12个月的过渡期,以便于市场参与者熟悉和掌握《回购主协议》,实现新旧版本主协议的平稳有序过渡。过渡期结束后,原有两份主协议停止使用,所有新的债券回购交易统一适用《回购主协议》,未签署《回购主协议》的市场参与者不得继续从事债券回购交易。

  时文朝也表示,交易商协会此次公布《主协议》文本,是顺应市场内在需求、促进市场规范发展的有益探索,也是坚持市场化改革方向、强化市场约束机制、积极稳妥发展债券市场的重要举措。今后交易商协会将继续组织市场成员,不断健全和完善《主协议》文本,为推动我国债券市场的持续健康发展作出积极贡献。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册