首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用绿色美化未来——助力乡村可持续发展

2013年01月22日 11:38 来源: 金融界网站 【字体:

  用绿色美化未来——助力乡村可持续发展

  田从渊是万源市茶垭乡邱家坪村的一位农民,小伙子还有另外一个身份——该村沼气项目技术员。一提起他们村的沼气,田从渊的自豪之情就溢于言表,“我们和城里人一样,也烧上气了。干净、环保,24小时都能用,全家人的生活都变了。”如今,他们一家人生火做饭、烧水全用沼气,再也不用像几年前那样因为烧柴火而被呛得难受。2008年,该村正式启动沼气能源项目建设,既解决了村民的生活用能,防止了乱砍滥伐,保护了生态环境,又有效减少了农药、化肥对农产品(000061)的污染,改善了农民居住及生产生活环境,有力地推动了该村新农村建设进程,受到了扶贫点老百姓的交口称赞。

  邱家坪村的沼气项目正是工行积极探索实施“绿色扶贫”工作的一个缩影。长期以来,南江、通江和万源的村庄里,由于牲畜散养情况严重,卫生环境非常恶劣。同时,由于当地农作物结构单一,树木、秸秆是主要燃料,居民做饭取暖基本都是靠砍柴维持,致使当地植被破坏严重,陷入了生态的恶性循环。为倡导健康、文明、环保的绿色发展模式,工商银行将通江县陈河乡、南江县长赤镇和万源市茶垭乡的9个村作为“绿色扶贫”试点村,从2008年开始累计投入868万元,资助1800余户村民建成沼气池近1400口,并对所在乡村及农户的配套道路、庭院、厨、厕、圈、坝等设施进行了大规模改造和完善,形成了“畜、沼、果”,“畜、沼、菜”和“畜、沼、粮”等多种生态家园模式,保护了农村生态环境,形成了循环发展的绿色农业新模式。

  此外,工行还大力支持农户发展银耳生产等“绿色”农业。在前期绿色扶贫试点基础上,2011-2012年工行捐资132万元在通江县陈河乡启动了通江段木银耳栽培项目,资助221户耳农建设了349口耳堂,打造了一条“饲料-养殖-能源-肥料-种植”的绿色产业经济一体化链条,不断提高农民自身的“造血”能力,为贫困农村地区的可持续发展提供了样板。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册