首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项目扶贫——助力未来经济腾飞

2013年01月22日 11:38 来源: 金融界网站 【字体:

  项目扶贫——助力未来经济腾飞

  授人以鱼不如授人以渔。为加快贫困山村农民脱贫致富,提高当地的内生式发展能力,自2006年以来工行大力扶植当地农户发展农业畜牧业,累计捐资590万港币,与国际小母牛组织合作在通江县、南江县和万源市的13个乡镇16个村开展了家庭养殖项目,向小型农户提供畜禽、技术培训及相关服务。与传统的扶贫项目不同,工行实施的养殖项目更加注重调动农户的参与性和积极性,变“帮你脱贫”到“我要脱贫”,在对项目村庄进行全面了解、考察的基础上,组织农户座谈,结合农户需求决定资助内容;帮助受助农户依靠自己的智慧与汗水走上致富之路,再由先富起来的农户将畜禽良种和相关的经验、知识传递给其他需要救助的家庭,保证项目援助可以使更多的人受益,既提高了参与项目的农户收入,又培养了一批农村干部队伍和致富带头人,在解决帮助农民脱贫致富方面发挥了示范作用。截至2012年6月末,该项目累计提供了猪、牛、羊等6500余头(只),黑鸡27000多只,改建或者新建标准圈舍550间共计4400平方米,受益农户达2200多户。工行还经常组织各方面的专家到定点扶贫地区开展科技咨询,讲授科技知识,对农民进行各类技术培训。

  养殖项目的实施给当地农村带来了实实在在的变化,不仅人居环境得到了根本改变,而且帮助参与项目的农户显著提高了收入水平。例如,白沙镇项目农户现存栏旧院黑鸡9000余只,项目实施以来养鸡收入达到100万元以上,每户平均每年增收超过1200元;花楼乡项目农户的母牛存栏284头,产仔142头,通过育肥出售实现收入55万多元,饲养户养牛收入平均都在3200元以上。

  除了单个扶贫项目外,工行还从制约扶贫地区经济发展的重要瓶颈——基础设施不足为切入点,近十年来累计贷款10多亿元帮助当地进行基础设施建设,其中包括建设巴桃高速公路、巴中自来水公司饮水扩容工程、自来水管网改建、光纤传输网络、“村村通”工程和天然气输送项目等。此外,配合当地政府新村建设规划,工商银行捐资270万元,为30个自然村每村架设一座桥梁,解决了汛期当地村民出行和孩子上学困难的问题;出资35万元实施了乡村道路硬化工程,一条条土路变成了崭新的水泥路,被当地群众形象地称为“工商银行惠民路”。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册