首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年中国经济展望:房市继续回暖 利率基本稳定

2013年01月22日 13:34 来源: 金融界网站 【字体:

  第六部分 贷款投放适度增加

  货币增速有所下降

  2013年,经济增长小幅回升,信贷需求稳定增长,稳健货币政策下银行保持一定信贷供应能力。预计2013年全年新增人民币贷款规模适度扩大,但贷款余额增速下降。尽管外汇占款恢复增长、银行持有企业债券上升有利于货币扩张,但主要受贷款增速下降的影响,M2增速有所下降。M1增长则在企业经营活力提升、股市有上涨行情的影响下明显加快。

  一、2012年货币信贷增速前高后低,企业中长期贷款增量显著下降

  2012年,主要受货币政策操作变化的影响,货币和信贷增速呈前高后低的运行态势。前三季度,货币政策保持稳健并适度放松,在准备金率适度下调、差别准备金动态调整机制优化实施的影响下,货币和信贷增速波动上行。截至2012年9月末,人民币贷款余额和M2分别同比增长16.3%和14.8%,分别较上年末提高了0.5和1.2个百分点。随着四季度货币政策放松力度减弱,货币和信贷增速也随之高位回落。截至2012年12月末,人民币贷款余额和M2增速分别下降到15%和13.8%。全年累计新增人民币贷款8.2万亿元,较2011年多增7320亿元。2012年,新增对公贷款结构总体呈明显的“短多长少”的特征。全年累计新增对公中长期贷款1.54亿元,较2011年减少5600亿元;占总新增对公贷款的比例为27%,远低于2011年全年的42%。这一结构特点和M1增速持续较低一起,表明在经济增速有所放缓、企业盈利预期下降的情况下,企业不愿融入更多的中长期资金以扩大投资,企业经营活力不强。此外,企业更多地通过发行债券、信托贷款、委托贷款等其他方式获得中长期融资也是重要原因。  

  二、新增贷款适度增加,贷款余额增速下降

  2013年,预计新增贷款的目标为9万亿。但综合考虑供需两方面因素,预计2013年实际新增贷款会略超出目标值,在9-9.5万亿之间,信贷余额增长14.3-15%,较2012年有所回落。

  1、经济增长小幅回升,信贷需求稳定增长

  2013年,综合考虑以下因素,实体经济信贷需求会稳定增长。首先,预计新一届政府上任将催生新的投资计划与实施。过去经验表明,在地方政府换届之后当年或次年,投资都会出现快速上升。2012年各地政府换届已经基本完成,按照以往的经验,固定资产投资的换届效应仍可能出现。此外,推进城镇化的政策导向将进一步扩大城市基础设施建设投资。2013年投资步伐有可能进一步加快,预计全年投资增速在23%左右,这将带动一定规模的信贷需求。其次,经济运行将稳中略好,收入分配改革方案也即将出台,居民收入增速有望平稳增长,加之扩内需的各项政策有利于稳定消费信心、持续促进消费,2013年消费增速将稳中有升,预计全年名义消费增速在16%左右,从而带动相关贷款需求增加。第三,对小企业、三农、战略新兴产业等国家重点支持领域的信贷支持进一步加强,也将有利于信贷增长。第四,在前期积累的刚性需求释放但房地产市场调控难以明显放松的情况下,预计2013年房地产市场平稳增长,住房成交量较为平稳,这会带动住房按揭贷款和房地产开发贷款需求的稳定增长。

  但也有不利于贷款需求增加的因素。一是经济的自主性增长动能尚未完全恢复,目前民间投资增速仍在下行,2013年民间投资增长难有显著恢复将制约信贷增长;二是2012年以来直接融资、特别是债券融资加快发展,在社会融资总规模的比重不断上升,预计这一趋势在2013年继续,从而导致企业对银行信贷的依赖延续下降态势。综合考虑正反两方面因素,在总体经济增速小幅回升的情况下,2013年贷款需求将较为稳定。

  2.货币政策维持稳健,银行具备一定信贷供应能力

  2013年,综合考虑经济增长小幅回升、物价可能进入新的上行周期且输入型通胀压力不容忽视,预计货币政策仍会维持稳健基调,不会进一步放松但也不会很快收紧。在此环境下,银行将保持一定的信贷供应能力,但信贷环境也不会过于宽松。

  2012年中央经济工作会议明确指出“要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加”。在货币政策维持稳健的大背景下,预计监管当局会继续优化实施差别准备金率动态调整机制,以引导银行合理扩大信贷投放规模。从75%的存贷比约束来看,新增贷款9万亿需要银行一般性存款增加12万亿左右。从下面的分析我们可以看到,除9-9.5万亿新增贷款会直接带来等量的存款外,外汇占款增量恢复到1.5万亿,加上银行持有的企业债券增加1.5-2万亿,将带来共12-13万亿的新增存款,总体上可以满足存贷比要求。而且,预计监管部门可能会通过将部分同业存款纳入存款范围等方式优化存贷比监管,这有助于缓解银行的存款压力,增强信贷投放能力。

  但也应看到,2013年的总体信贷环境也不会过于宽松,类似2009年那样的信贷大幅增加不会出现。这一是考虑到在政府换届效应的带动下,地方政府有较强的投资冲动,为避免投资过热的风险,信贷投放不宜过多;二是2013年房地产调控不放松,为防止房价大幅反弹、保证房地产市场平稳发展,对房地产开发贷款仍维持较为严格的监管;三是在主要发达经济体继续实施量化宽松政策、全球流动性泛滥的情况下,2013年我国将面临较大的资本流入的压力,为防止流动性过于宽松,国内信贷也不宜大幅增长;四是在外汇占款增量有所恢复、存款平稳增长的情况下,2013年准备金率不会持续大幅下调,高准备金率依然会制约银行的信贷投放。

  3、2013年的信贷预测与实体经济增长较为匹配

  从贷款与名义GDP的经验关系来看,实证分析表明,名义GDP每增长1%,需要贷款增长1.2%。预计2013实际GDP增长8.5%,考虑物价因素,名义GDP在12%左右,这要求贷款增长14.4%,在我们的预测范围之内。但正如下图所示,贷款增长与固定资产投资的关系较之其与名义GDP关系更为紧密。经验表明,在正常年份里(剔除掉诸如2009年这样的异常年份),固定资产投资与信贷余额增速的比值平均在0.7左右,即投资增速每增长1%,需要贷款增长0.7%。但在政策偏宽松、信贷增长较快时期,该比值会在平均值以上,反之则在平均值之下。2013年,在货币政策保持稳健并可能向收紧的方向微调的情况下,加之直接融资发展对信贷的替代,预计该比值可能在0.65左右。据此推算,再按照2013年投资增速约为23%的假设,则要求信贷余额增长15%左右,与我们14.3-15%的预测也较为一致。

  4、新增对公中长期贷款规模有所扩大,贷款加权平均利率下行趋稳

  2013年,受投资增速进一步有所加快的带动,预计对公中长期贷款增长会有所加快。同时,鉴于经济增长小幅回升条件下信贷需求较为平稳、稳健并可能趋紧货币政策下银行总体信贷环境不会过于宽松,2013年总体信贷供需形势可能趋紧。对公贷款受贷款重定价因素的影响,预计贷款加权平均利率继续下行。但随着重定价完成,在贷款供应形势总体偏紧的环境下,商业银行新发放贷款的收益率有望逐渐趋稳。而且,预计商业银行会继续推进贷款结构调整、积极拓展中小企业贷款业务,而大型企业对发债融资仍会较为青睐从而减少银行贷款,这也有利于贷款收益率保持稳定。不过,若利率市场化进一步推进、贷款利率下浮幅度进一步扩大,贷款平均利率也有进一步持续下降的可能。

  5、新增贷款在社会融资总规模中的比例继续下降

  2012年,尽管新增贷款没有大幅度上升,但企业债券净融资大幅增加,全年共2.25万亿元,较2011年多8840亿元。此外,由于信贷投放受到一定限制,信托贷款也大幅扩张,全年信托贷款累计增加1.29万亿元,是2011年的6倍多。主要受这两方面因素的影响,2012年社会融资总量高达15.76万亿元,较2011年多2.93万亿元,同时新增人民币贷款占比下降到52.1%。展望2013年,中央经济工作会议明确提出将适当扩大社会融资总规模。尽管对地方融资平台、房地产贷款、理财业务、影子银行等领域的风险监管将继续加强,主要由于年新增贷款将适度增加、企业债券融资进一步扩大,预计2013年全年社会融资规模将达16.5-17.5万亿元。

  三、货币供应增速下降,外汇占款增长有所恢复

  我们按照公式“新增M2=新增贷款+新增外汇占款+银行持有的企业债券+其他金融性公司负债中计入M2的存款增量-新增财政存款-不纳入M2的存款变化”来估算2013年的货币供应情况。尽管外汇占款恢复增长、银行持有的企业债券上升有利于货币增长,但主要受贷款增速下降的影响,预计2013年M2增速有所下降。M1增速则在企业经营活力提升、股市将迎来一轮上涨行情的影响下明显上升。预计2013年末,M2和M1分别同比增长12.5-13.5%和10-12%。

  1、外汇占款增量有所上升

  展望2013年,尽管在世界经济形势难有明显反转、外部需求环境依然严峻的情况下,出口难以实现快速增长。但中国经济增速小幅回升会对FDI增长有利。而且,在外围流动性宽松格局下,美元贬值预期加之对中国经济增速显著放缓的担忧消除,国际资本可能会重新进入中国。历史规律表明,以美国VIX为代表的风险指数是影响中国资本流入的重要因素,风险指数下降时资本流入加快、新增外汇占款上升,风险指数上升时资本流入减慢甚至流出、外汇占款增量下降甚至为负。近几个月该指数维持在15-17左右的历史较低水平,预示着未来市场风险偏好回升,资本可能回流中国。但另一方面,在贸易顺差不会大幅上升、人民币不会持续大幅升值的情况下,加之风险偏好会受到国际金融市场动荡的干扰,外汇占款增量也难以恢复到高峰时期月均2000亿以上水平。综合考虑各方面因素,预计2013年新增外汇占款规模将从今年的不到8000亿上升到1.5万亿左右,月均1200亿元左右。

  2、银行持有的企业债券规模扩大

  与贷款类似,银行持有企业发行的债券也会创造存款。这是因为当银行用吸收来的存款资金购买企业发行的债券时,存款并未减少,但发债企业的存款却增加了。如下图所示,2006年以前银行持有的企业债券余额变化不大,基本稳定在1-1.2万亿的水平,2006年以后则进入快速增长时期,对货币供应的影响也会越来越大。2012年1-11月银行持有的企业债券累计增加了9642亿元,特别是下半年以来增速有所加快,仅9月就增加了1800亿元。未来在鼓励发展直接融资、企业发债成本较低的情况下,银行持有企业债券会进入快速扩张时期,预计2013年将达到1.5-2万亿左右,进而带来相应存款增加。

  新增贷款、新增外汇占款和银行持有企业债一起共带来12-13万亿的货币增量。我们再来看其余因素的影响。2012年1-11月,其他金融性公司负债中计入M2的存款累计增加了1.45万亿元。鉴于年末这类存款会转为一般性存款从而出现下降,预计全年的增量在1.2万亿左右。随着金融脱媒加快发展,预计这类存款增速持续较快,2013年该类存款增量有望扩大到1.5万亿左右。近两年在积极财政政策下,财政存款的增量并不大、甚至减少,2012年财政存款就减少了近2000亿元。2013年财政赤字规模有所扩大,继续实行积极财政政策,预计财政存款可能维持减少状态,假设与2012年持平在2000亿左右。2012年1-11月,一般性存款中不纳入M2的存款累计增加了近8300亿元,全年可能在9000亿左右。这部分存款主要是可转让存款和短期理财产品。在对理财产品监管规范不断趋严的情况下,该类存款难以大幅增加,预计2013年在1万亿左右。综合以上因素,预计2013年新增M2在12.7-13.7万亿,余额增速在12.5-13.5%,较2012年末有所下降。

  3、M1增速明显回升

  2013年,在经济增速探底回升、企业盈利有所改善的情况下,企业经济活跃程度提高,持有活期存款的意愿会有所增强。同时,在股指已经下降到极低水平的情况下,受经济企稳回升和加大改革创新力度的刺激,加之2013年总体流动性较为合理、充裕,预计股市将迎来一轮上涨行情,进而促进M1加快增长。综上,预计M1增速呈逐步加快回升态势,M2和M1的“正剪刀差”明显缩窄。

<<上一页126789101112131415下一页>>

  机构来源:交通银行

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册